注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

理财周报年报  

2009-01-05 00:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理财周报年报

(本年报纯属娱乐,详情请向董事会咨询。)

一、公司基本面介绍

股票名称:理财周报

股票代码:CN44-0005

上市时间:2007年7月23日

发行价:6元/股

总股本:30万股,后经增发、配股,目前据说已有50万股

董事长:XR

总经理:MB

董秘:LZ

 

母公司:21世纪报系

实际控制人:南方报业集团

前十大股东:敏感信息,恕不披露

 

公司主营业务:采编、广告、发行

同行业股票:理财周刊、理财一周、华夏时报、投资者报等

 

公司总部设在广州,在北京、上海两地设有分公司,目前一线采编员工在30人左右。除核心高管外,公司未实施股权激励。

 

公司背景雄厚,母公司21世纪报系目前控制着5家上市公司,包括《21世纪经济报道》、《21世纪商业评论》、《商务旅行》、《理财周报》和中央人民广播电台经济之声。其中,《21世纪经济报道》、“经济之声”在主板上市,为大盘蓝筹股,其余3家规模较小,在中小板上市。

 

公司实际控制人南方报业集团,前身为成立于1950年的《南方日报》,1998年组建集团。目前集团有3大系,分别为南方周末报系、21世纪报系和南方都市报系,皆为报业市场枭雄,江湖人称“3大系”,堪比鼎盛时期之“德隆系”。此外,集团还北上北京、西进云南,通过借壳、股权收购、人才渗透等方式,控制了《新京报》和《云南信息报》,今后不乏进一步扩张的可能。

 

为一般投资者所不知的是,公司股票早在2002年即已在主板上市(股票名称《21世纪环球报道》,每股发行价2元),并受到资本市场热捧。当时公司以做中国的《时代周报》自期,在董事长SH带领下,一纸风行,发展势头极其迅猛。不料资本市场风云突变,当局以公司“生产违禁危险品”为由,在未进行ST警告的情况下,即强制公司股票退市,在国际资本市场引发轩然大波。

 

2006年以后,中国资本市场高歌猛进。SH不愿宝贵的壳资源在沉寂中死去,遂重新向主管报业股票发行的新闻出版署提出上市申请。2007年5月,公司顺利过会。7月23日,退市4年的《21世纪环球报道》改名《理财周报》在交易所挂牌交易,并以6元每股的高价开盘,创同类媒体市盈率新高。此时,公司已引入战略投资者(详情保密),SH退居幕后操控,由XR担任公司董事长。

 

二、公司经营情况

公司股票公开发行后,最初仅有北京一家机构有较大规模买入,其余流通股股东几乎全为中小投资者,调查显示,这些买入者大都在近年崛起的券商“中产家庭”开户。以地域划分,公司股票买入营业部主要集中在上海、北京、深圳3地,浙江的敢死队也有较深介入。

 

上市一年来,公司先后在深圳、北京召开过两次主题为“上市答谢会”的投资者见面会(上海见面会因故取消),母公司董事长、公司董事长、总经理、董秘等高管全数出席,拉近了与投资者的关系。此外,公司还组建了投资者(读者)俱乐部,以扩大公司股票在二级市场的影响力。

 

内部管理方面,公司严格贯彻董事会一年实现盈利的目标要求,强化军事化管理,广州、上海、北京三地皆开足马力,生产车间经常通宵作业,全年、全员加班加点生产,确保一个人完成三个人的劳动量,劳动生产率创同行业新高。同时,公司大胆使用童工(实习生),尽最大努力,将人力成本压缩到极限。

 

为减少开支,公司在坚决不给员工发放加班工资和夜宵补助的前提下,尽可能压低基本工资和计件工资,按全国最低标准缴纳三金,年终奖等福利几乎为零。公司的经营原则是,股东利益至上,成本控制第一,员工只要不罢工、不住院、不抽筋,绝不允许降低劳动强度、提高劳保福利。公司还以科学发展观为指导,不失时机、因地制宜地给员工进行“埋头苦干、节俭办厂”的企业文化宣传,培养员工吃苦耐劳、无私奉献的优良品质。此类灌输,效果显著,截止目前,已有近三分之一员工表示要为公司奉献自己的青春。

 

产品方面,因为工人经常超负荷作业,为压缩成本,公司又没有聘请验货员(校对),产品通常下线即投入市场,以致不少消费者投诉产品外观、内容方面都有瑕疵。公司董事会经过研究,亦认识到这一问题的严重性,但大股东不同意增加成本,最后只有通过决议,任何车间出现质量问题,一律由车间主任(编辑)负责,出现一个次品罚100元钱。

 

市场方面,公司主导的江湖、营业部、传闻连线等主打产品,均系自主研发,最初市场上并无同类产品,因此一投产,即深受消费者欢迎。但好景不长,几个月内市场即出现许多仿冒品,因公司未申请专利,对此亦无能为力。今后,公司将将加大知识产品方面的保护力度,同时努力研发新的产品,以提高市场竞争力。

公司产品面世时,定位高端,在行业内形同奢侈品,以致能否消费本公司产品,一度成为国内家庭中产与否的一大标志。但随着公司上游原材料纸张成本的增加和CPI的高企,目前公司产品价格已散失先声夺人的优势。公司将积极关注竞争对手的生产和经营情况,力争把产品定价权牢牢掌握在自己手里。因此,公司产品今后不排除涨到60元的可能,敬请投资者及时关注相关公告。

 

三、董事会履职情况

上市一年,公司董事会兢兢业业,如临深渊,如履薄冰。董事会成员除周末偶尔打打高尔夫球外,几乎将全身心投入公司经营中。在董事会的领导下,公司业务快步发展,业绩稳步提升,公司的投资价值,亦得到资本市场的极大认可。2007年,公司入选国内资深市场评级机构《新周刊》“年度媒体”提名;2008年,又被国际权威评级机构哥伦比亚大学评为“中国理财标杆媒体”。公司董事会对此深感欣慰。

 

公司上市伊始,即打出响亮广告——你可以跑不过刘翔,但一定要跑过CPI,并成为年度畅销广告语。今年奥运,恰逢公司上市一周年,不巧传统媒体行业整体不景气,理财这一细分市场更是极度萎缩,董事会倍感财务自由的压力。但从公司长远发展考虑,董事会再三研究,以大无畏的精神做出决议,拟拿出7月196版年度特刊的全部广告费,请刘翔做公司形象代言。不想天有不测风云,CPI越跑越快,刘翔却突然跑不动了。代言一事于是告吹,连带本公司广告亦需做出调整。

 

不光如此,为出版此次年度特刊,公司30名车间工人夜以继日,像包身工一样干活,却拿不到一分钱奖励,人心思变,换手率本来就高,此时越加变本加厉。公司董事会审时度势,乃将计就计,调整策略,从节省下来的代言费中拿出一小部分,提拔总编助理、首席编辑、高级编辑若干名。同时,董事会又秘密圈定骨干记者若干名,给每人每月多发200元交通补助,并在报纸卷首公开宣告理财周报加薪。此举立竿见影,有200元巨额现金打底,望穿秋水的员工遂人心大定。当然,还有小部分目光短浅的员工对此熟视无睹,坚持掉头走人,公司亦不勉强。如今劳动力市场是买方市场,公司不愁招不到肯卖力的廉价工人。

 

董事会承认,从财务报表上看,公司上市一年来,股票(工人)的换手率确实已经偏高,为同行业所仅见。但公司不会屈从这方面的压力,董事会在此向投资者庄严承诺,严格控制人力成本是本公司一以贯之的原则,不论过去、现在还是将来,董事会都将不折不扣地坚决执行。此次虽说加薪,但普通记者每月最多加200元,相比去年同期物价水平,工资实属明升暗降,公司的运营成本并未增加,未来业绩更不会受加薪影响,敬请投资者放心。

 

公司董事会注意到,最近有媒体报道,称有不具名的券商研究员对本公司给予中性、甚至卖出评级,说公司所在的传统媒体已是夕阳产业,如今熊市降临,公司的成长性值得怀疑等等。董事会在此不予置评,只想反问一句:这位写报道的记者,既然媒体是夕阳产业,你所在的也是理财媒体,你又何苦在贵报卖字为生?真不如回家炒股算了。

 

理财周报子虚乌有董事会

2008年8

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017