注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

义乌神秘公司“九州建设”调查  

2009-11-05 08:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘公司“九州建设”调查

时代周报记者  陶喜年2009-11-05 04:33:11    第51期

 

2005年3月,义乌九州建设开发有限公司(以下简称“九州建设” )以17.8亿元天价,拍得义乌金福源1号地块,计划投资28亿元,建造占地面积4万多平方米的金福源珠宝广场。据称17.8亿元的高价,创造了当年全国单宗国有土地出让金之最。

去年9月,与义乌国际商贸城仅一街之隔的金福源珠宝广场整体开张。但与当初的宣传形成巨大反差的是,这个设想中万商云集的“国际化珠宝饰品产业平台”,如今生意清淡,乏人问津,只有一楼经营十字绣的商位,尚能勉强经营。金福源地下商场,更是门可罗雀,大多数经营户干脆选择“关门大吉”。

不过,与数千经营户的惨淡经营相比,九州建设却赚了个盆满钵满,在2008年义乌纳税百强企业名单中,名不见经传的九州建设赫然列第4位,纳税额1.096亿元,居义乌房地产开发企业之首。

令人吃惊的是,这家注册资金高达4.0969亿元的公司,其最大股东、出资2.362亿元的王德仙,竟是一位现年65岁的农村老太太。公司法人代表、董事长、出资超过1.2亿元的第二大股东喻微芳,是位年仅35岁的女子。即使在义乌市工商局内部,亦鲜有人知道九州建设是怎样一家公司,更无从知道其实际控制人是谁。

28亿元打造金福源

金福源珠宝广场位于义乌国际商贸城南侧,总建筑面积15万平方米。广场由13个精品街区、两层地下商业广场、两幢分别为15层和18层的商务酒店式公寓大厦构成。

2006年3月11日,金福源珠宝广场举行了盛大的奠基仪式。根据当时一家媒体的报道,金福源的开发商为义乌九州建设开发有限公司,这家公司由义乌市50多家饰品生产制造民营企业联合组建。公司的目标是,要将金福源珠宝广场打造成能整合国内外珠宝饰品行业优势资源的一个国际化珠宝产业平台。但该报道没有透露是哪些民营企业参与了九州建设的组建。

在中国小商品城义乌,专业市场一向都由政府控制,九州建设欲与政府分羹,并不为市场人士看好。早在金福源奠基之初,义乌稠州论坛即有人发出《金福源必死》的帖子,引发广泛关注。

面对质疑,有媒体刊登一篇文章,援引金福源开发商“义乌九州建设开发有限公司董事长吴文红”的话说:金福源珠宝广场紧邻义乌国际商贸城,可以充分利用义乌国际商贸城的所有优势。该报道还列举了金福源与义乌传统市场相比的四大优势,以吸引商家入驻。这是首次有媒体提及吴文红为九州建设的董事长。在其他一些场合,九州建设的董事长又是喻微芳。至于吴文红和喻微芳是什么来历,则无人知晓。

2006年,金福源珠宝广场刚刚奠基开建,即被中国房地产业协会评为“中国商业地产成功开发典范”。为了造势,金福源还广泛赞助国内篮球比赛。2006 “金福源”杯中美篮球对抗赛、“金福源”2007年CBA全明星赛等赛事,让金福源的名字广为人知。

因为毗邻义乌国际商贸城,金福源的招商形势确实不错。根据媒体报道,早在2006年,义乌韩商会、广东伊泰莲娜集团、广州威妮华首饰有限公司、福建金得利集团等珠宝饰品业巨头纷纷协议入驻;“世界人工宝石之都”广西梧州、“中国人工水晶之都”浦江、“中国珍珠之乡”诸暨等地的品牌企业,也预订了许多铺位。

到2008年9月,金福源正式建成对外营业时,几千个铺位几乎全部售罄,九州建设的股东和高管们,亦一夜暴富。九州建设亦凭借超过1亿元的纳税额,成为2008年度义乌纳税第四强。

错综复杂的九州建设

在遍地企业的义乌,九州建设并不知名。根据公司的简介,九州建设属国家二级房地产开发企业,下辖义乌市南都房地产开发有限公司、义乌市海创房地产开发有限公司等企业,开发过“九州·芳草园”、“翠湖长堤”、“文鼎公寓”等项目。2004年,九州建设刚成立,即成为义乌百强企业,2006年度更排名义乌市房地产行业综合实力首位。

经时代周报记者调查,九州建设成立于2004年2月,初始注册资金1000万元,共有6位股东,其中吴文红出资300万元,为最大股东。骆华林、吴新建、黄允茂、陈丽琅(女)、吴荣六等5人出资,从250万元到50万元不等。

这6位股东,皆为义乌人,基本都是企业主。其中吴新建为义乌市丽城园林绿化有限公司法人代表,陈丽琅为浙江琳琅工艺饰品有限公司法人代表, 吴荣六为义乌市佳信针织有限公司法人代表。

不过公司成立不到2个月,即发生股权变更。4月7日,黄允茂、吴荣六将其合计持有的15%股权,转让给新晋股东孟圣泽。孟圣泽曾经营过义乌市圣泽玩具厂,但目前该公司已不复存在。

当年10月29日,九州建设进行增资扩股,注册资金由1000万元增至5800万元,吴文红、骆华林将股份转让给喻微芳。喻微芳由此进入股东名单,并以3190万元出资,成为控股55%的最大股东。

2005年3月,九州建设以17.8亿元天价,拍得义乌金福源一号地块,筹划金福源商业广场的建设。

当年7月13日,由50位股东联合出资组建的义乌市金福源投资有限公司成立,公司注册资金1000万元,由孟庆荣出任法人代表、董事长。50位股东中,最多的出资80万元,大部分则出资10万元,据称公司由吴文红、杨海明、吴深飞三人牵头义乌50家饰品企业成立。不过从股东资料上,看不出该公司与九州建设有关联关系。

8月26日,吴新建将其持有的九州建设22%股权,转让给喻微芳。自此,九州建设的股东,由最初的6人,减少至喻微芳、孟圣泽、陈丽琅3人。喻微芳以77%持股,成为绝对的控股股东。

2005年12月31日,九州建设再次增资扩股,注册资金由5800万元,猛增至40969万元。此时,1944年出生的老太太王德仙进入股东名单,出资2.326亿元,控股57.65%。当时年方31岁的喻微芳,则取代陈丽琅,成为九州建设的法人代表和董事长。

2006年3月11日,金福源珠宝广场举行奠基仪式,正式开建。同年10月18日,陈丽琅将其持有的股份,转让给喻微芳。此后,九州建设的股权再未变更。

神秘的金福源管理公司

在金福源珠宝广场项目竣工后,2007年12月4日,金福源投资有限公司注销。紧随其后的2008年1月28日,义乌市金福源企业管理咨询有限公司 (以下简称“金福源管理公司”)成立。九州建设将商铺销售给业主后,业主再统一将商铺租给金福源公司,由金福源管理公司作为中间人进行招商,将商铺转租给承租户。金福源投资有限公司和九州建设就此功成身退,金福源公司成为金福源珠宝广场的管理方。

今年六七月间,在金福源珠宝广场地下二层经营服装的商户,发现商场湿气很重,衣服普遍发霉,市场无人问津,无法继续经营,遂向金福源管理公司提出抗议,要求解除租赁合同,退还押金。有商户还就此向义乌市人民法院提起诉讼,但金福源管理公司不为所动。

据时代周报记者调查,金福源管理公司系义乌端头村村委会主任黄春宝独资50万元成立的企业,黄春宝同时也是义乌市黄山公墓管理处的法人代表。蹊跷的是,就在不少商户要求退回押金时,今年7月22日,黄春宝突然将公司股权全部转让给来自重庆市綦江县丁山镇观佛村的赵嘉勇,自己从金福源管理公司退得一干二净。但直到今年10月,记者找到金福源管理公司,一位在公司待了一年多的员工,尚不知道自己的老板早已换了人。记者电话联系黄春宝,黄表示,金福源公司已经转让,有关公司的事情,应该另找别人。

“衣服发霉找房东,建筑不好找开发商,没人管理找物业,财物被偷找公安局。”今年9月,有商户找到黄春宝,黄春宝曾如是回答。黄春宝的妻子则告诉商户,找他们反映问题没有用,金福源管理公司不过是九州建设下面的一家小公司,有问题应该找九州建设。

实际控制人现身

一向颇为神秘的九州建设,对此有何说法呢?

在经历多次股权变更后,九州建设目前共有3大股东,分别是王德仙、喻微芳和孟圣泽。其中喻微芳任董事长,孟圣泽任副董事长,出资2.362亿元的第一大股东王德仙则未担任任何职务。

在义乌调查期间,时代周报记者曾多次致电喻微芳,欲了解金福源珠宝广场和九州建设的有关情况,但对方都不予理会。

10月22日下午,记者在九州建设找到公司副董事长孟圣泽。记者刚入座,即有一位黑衣男子走进孟圣泽办公室,主动回答记者相关提问。但此人既没有介绍自己身份,也不愿给记者名片。

该男子表示,金福源珠宝广场由金福源投资有限公司和九州建设联合开发,九州建设的投资,在整个项目中只占30%多的比例。项目交付后,金福源投资公司就解散了,九州建设的任务也完成了,商户有关市场方面的纠纷,应该找金福源管理公司。而金福源管理公司是黄春宝个人成立的公司,与他们没有关系,黄春宝也没有在九州建设任职。但他承认黄春宝的一些不负责任行为,让九州建设声誉受到了影响。

“2005年年底,九州建设之所以从5800万元增资到4个多亿,是因为要向银行贷款5亿元。王德仙等人的出资,是几个人拼起来的,私下都有协议。金福源投资公司通过王德仙,注资到九州建设来。至于为什么选择王德仙,这个我不清楚。”该男子说。当记者问九州建设的真正股东和控制人是谁时,对方表示,这是隐私,没有必要告诉记者。

在义乌坊间,流传着九州建设有相关领导入股的说法。那么,九州建设的幕后老板,究竟是谁呢?

经时代周报记者调查,九州建设的大股东王德仙系义乌市江东街道下湾村人,今年65岁,已经丧偶多年。下湾村村民告诉记者,王德仙有个儿子,早年在义乌做饰品,这几年发了大财。王德仙的儿子,正是上文提及的九州建设原始股东之一吴文红。而九州建设董事长喻微芳,正是吴文红的妻子。

进一步调查发现,喻微芳有个哥哥,叫喻一鸣,即前述九州建设首任法人代表陈丽琅的丈夫,在义乌以开一辆法拉利轿车出名。陈丽琅担任法人代表的浙江琳琅工艺饰品有限公司,早年有4个股东,分别是吴文红夫妇和喻一鸣夫妇,两个家庭各占一半股份。2007年9月,琳琅工艺饰品成立9年后,吴文红夫妇才将股份转让给喻一鸣夫妇。

由此可见,九州建设成立伊始,吴文红就是公司的最大股东。以后虽然股权变化错综复杂,但吴文红作为九州建设实际控制人的位置,一直没有改变,只是大部分股权转移到了母亲和妻子身上而已。事后记者获知,10月22日在公司向记者介绍九州建设相关情况的,正是吴文红本人。

吴文红其人

既然吴文红是九州建设的实际控制人,吴本人为何隐身幕后,在九州建设没有任何股份,也未担任具体职务呢?据义乌当地人士介绍,吴文红早年曾在义乌政府机关工作,后因故离开。其隐身幕后,正有其苦衷。不过关于此点,九州建设未有回应。

有意思的是,今年8月以来,一向低调的吴文红,突然成为体育媒体追捧的焦点人物。

8月11日,浙江稠州商业银行与浙江万马集团签订关于浙江万马篮球俱乐部股权转让的框架协议,吴文红作为浙江稠州商业银行的大股东之一,出席签约仪式。9月1日,稠州商业银行正式成为浙江男篮的新东家。在随后成立的稠州银行篮球俱乐部,出任总经理要职的,也是吴文红。

知情人士透露,吴文红对篮球一向喜爱有加,此次浙江男篮移师义乌,正是吴一手运作而成。而此前,一半出于对篮球的喜爱,一半出于对金福源的宣传,吴文红连续冠名2006年中美篮球对抗赛和2007年CBA全明星赛,在篮球界积累了不少的人脉关系。

尽管一再希望同金福源商业广场撇清关系,但对吴文红来说,这个“国际化珠宝饰品产业平台”的兴衰成败,毕竟不是可以等闲视之的事情。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017