注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

义乌数十名官员牵涉吴英案  

2009-12-24 13:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴英背后的公职放贷人

http://www.sina.com.cn  2009年12月24日 04:53  时代周报

义乌数十名官员牵涉吴英案 - taoxn - 浪迹天涯,无路可陶
2006年底,本色集团的广告遍布东阳街头。【本报记者 陶喜年 摄】

  随着吴英案一审宣判,有关义乌市官员通过资金掮客放贷给吴英的旧事再度沉滓泛起。经时代周报记者独家调查,在义乌籍上百名放贷者中,除民营企业老板外,不乏国家公务员、官员家属、律师、教师等。甚至在义乌之外,还有更高级别的领导干部涉案。

  “吴英被判死刑,对有些人来说是个好事,有些事就可以了结了。”12月21日,义乌一位曾通过掮客杨卫陵借钱给吴英的人士告诉时代周报记者。

  随着吴英案的一审宣判,有关义乌市官员通过资金掮客放贷给吴英的旧事,再度沉滓泛起。经时代周报记者独家调查,确有为数众多的义乌市公职人员,将数千万资金转借给吴英。

  至少25名公务员涉案

  2007年3月24日,《21世纪经济报道》曾刊发《137人:吴英手中的“黑名单”》的调查。文章称,东阳与义乌警方已掌握了一张吴英背后的债权人名单。名单上50万元金额以上的义乌债权人有103人,加上东阳债主,共137人。

  “这份名单一旦公布出来将引起很大震动。”一位证实此消息的人士表示,103人中部分是官员。

  该报记者经过多方打听,确认名单中当地官员有义乌市公安系统的某队长,义乌市政府某官员,另有浙江省政府的一名处长涉案,该处长与吴英案中被捕的杨姓律师有涉。

  紧随其后,3月29日,新华网刊发新华社浙江分社记者的文章—《传言不实 “亿万富姐”吴英案未涉领导干部》。文章称,警方已经约谈了绝大多数涉案债权人,目前没有涉及东阳和义乌两地的领导干部。经公安机关证实,这些涉案债权人中没有副科级以上的领导干部,只有极少数为政府机关工作人员。

  文章还特别指出,义乌、东阳两地市场经济活跃,百姓较为富裕,一些家庭经济条件较好的政府工作人员进行投资行为也比较常见。

  新华网报道澄清了吴英案“没有副科级以上的领导干部”涉案,等于从另一角度承认有副科级及副科级以下官员涉案。在经济异常发达的县级市义乌,副局长、副镇长之类都是副科级,虽级别不高,但职权不小。义乌究竟有多少官员涉案,曾引发民间诸多猜想,义乌市行政机关内部亦多有议论。不过在此后的媒体报道中,再未有这方面的信息出现。

  然而,吴英一审被判死刑后,有人士向时代周报记者提供了2007年5月31日东阳市公安局出具的“东公诉字[2007]第343号”《起诉意见书》。该《起诉意见书》共47页,详细罗列了吴英、林卫平、杨卫陵、杨志昂等8人的每一笔资金借贷情况,其中涉案的义乌市公务员至少25人。

  在义乌6位资金掮客中,光林卫平一人就借给吴英4.7亿元。林卫平原系义乌市文化局文化稽查中队长,在义乌官场有广泛的人脉基础。单林卫平一人涉及的债权人,就包括义乌市10多名国家公务人员。

  《起诉意见书》认定,林卫平从义乌市文化局同事处非法吸收存款共计2130万元,其中包括蒋永贤900万元,应治中850万元,吴迎飞60万元,刘文宝、郑贤平各30万元,虞月青20万元,季孝伟、吴璀义各10万元。

  林卫平从其他义乌机关事业单位干部处非法吸收存款共计980万元,其中包括义乌市环保局干部吕荣贵60万元,义乌市公安局交警大队干部楼灿茂240万元、吴光荣100万元、叶荣全120万元,义乌市稠城街道干部李金财200万元,义乌市稠江街道干部楼益仁10万元,义乌市中心医院医生骆臻斌250万元。

  此外,林卫平还从亲戚、战友处吸收存款6998万元。比如从在义乌苏溪农行工作的战友蒋乐周处吸存380万元。从远房亲戚、义乌市国税局干部孙朝阳处分5次共吸存资金1750万元,这是林卫平从单个公务员处吸存的最大资金。

  除林卫平外,从官员中吸收资金最多的是杨卫陵。《起诉意见书》认定,杨卫陵从应军处吸收资金110万元(应军另借给杨志昂350万元),从杨卫清处吸收资金130万,从赵晓处吸收60万,从季诚松处吸收55万元,从傅湘华、沈珉等人处各吸收50万元。

  时代周报记者调查获悉,赵晓原系义乌市府办建设科科长,今年刚被提拔为义乌市交通发展有限公司党委委员、副总经理;季诚松原系义乌市府外事与侨务办公室党组成员,后任义乌市市场贸易发展局副局长;傅湘华系义乌市委组织部干部监督科科长;应军系义乌市人民法院执行庭庭长,沈珉为执行庭副庭长,杨卫清原为义乌市北苑派出所副所长、现为义乌市公安局禁毒大队指导员。

  此外,中国农业银行义乌经发支行行长陈忠庆亦借给杨卫陵140万元。

  掮客夫人即为政府部门领导

  在义乌籍上百名放贷者中,除民营企业老板外,还不乏官员家属、律师、教师等。甚至在义乌之外,还有更高级别领导涉案。

  知情人士透露,这么多有级别的官员之所以放心将钱借给杨卫陵等人,与杨卫陵妻子吴小英当时为义乌市府办工业科科长不无关系。

  该人士透露,2006年底,林卫平、杨卫陵等人将巨额资金借给吴英,导致大量资金从义乌流向东阳,引起当地银监部门的重视。杨卫陵和杨志昂通过特殊关系,获悉吴英资金链即将断裂的信息。2006年12月底,由两人主导,吴英被杨氏家族成员软禁达8天之久,其间被迫签署空白文件30余份。

  据吴英向律师反映,在其被软禁过程中,吴小英亦曾参与。目前,吴小英已调离义乌市府办,到义乌市科技局任科长。

  12月22日,时代周报记者联系到吴小英,希望核实相关情况。吴小英表示,她没什么好对记者说的,一切以公安机关的说法为准。

  就在本色集团被查封两天后,2007年2月12日,义乌市人民政府召开紧急会议,对有关案情进行通报。全市清理社会非法融资整顿金融秩序工作小组在会上成立,时任义乌市长的吴蔚荣亲任组长。

 

义乌涉案官员集资链

林卫平 掮客 4.7亿元  (原义乌市文化局文化稽查中队长)
杨卫陵 掮客——   义乌市创世德医药连锁有限公司总经理
妻子吴小英--      义乌市府办工业科科长
林卫平非法吸存情况:
1, 义乌市文化局 2130万元
包括:蒋永贤(900万元),应治中(850万元),吴迎飞(60万元),刘文宝(30万元),郑贤平(30万元),虞月青(20万元),季孝伟(10万元),吴璀义(10万元)
2, 吕荣贵(义乌市环保局)60万元
3, 义乌市公安局交警大队
   包括:楼灿茂240万元、吴光荣100万元、叶荣全120万元
4, 李金财(义乌市稠城街道)200万元
5, 楼益仁(义乌市稠江街道)10万元
6, 骆臻斌(义乌市中心医院医生)250万元
7, 蒋乐周(义乌苏溪农行) 380万元
8, 孙朝阳(义乌市国税局) 1750万元

杨卫陵非法吸存情况
1, 应军(义乌市人民法院执行庭庭长)110万元
2, 杨卫清(原义乌市北苑派出所副所长、现义乌市公安局禁毒大队指导员)130万
3, 赵晓 (原义乌市府办建设科科长,义乌市交通发展有限公司副总经理)60万
4,季诚松(原义乌市府外事与侨务办公室党组成员,义乌市市场贸易发展局副局长)55万元
5, 傅湘华(义乌市委组织部干部监督科科长)50万
6, 沈珉(义乌市人民法院执行庭副庭长)50万
7, 陈忠庆(中国农业银行义乌经发支行行长)140万元

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017