注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

童年之三  

2009-02-25 23:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年之三

阅读

我对小学的许多课文,现在还有很深的印象,所谓记到心里,就不容易忘记了。像“大兴安岭,雪花还在飘舞;长江两岸,柳树开始发芽;海南岛上,鲜花已经盛开。 我们的祖国多么广大”,还有像八角楼上、十里长街送总理、朱德的扁担、小马过河、猎人海里布、鲁班学艺等。我觉得每个字,对我都有一种亲切感。或许文化就是这么代代传承的。

农村小孩的课外时间是很多的,我因此读了很多阅读材料和作文选,只要我姐姐有的,我基本都看完。邻居家里有几本很厚的小说演义,像《岳飞传》、《薛丁山征西》,我也看了。我还从后来另一任村支书潘友月的儿子潘国俊手里,借来两本书看,一本是周立波的《暴风骤雨》、一本是《长征》。

印象中,谁放我家一本文学杂志《啄木鸟》,我也看了。里面有一些比较赤裸的描写,什么“碰到火热的大腿”之类,看得我面红耳赤。遗憾的是农村的读物实在有限,以我当时如饥似渴的状态,如果有四大名著和海外名著,我也能将它看完,可惜小学期间,我就没接触到这些东西。

除了有限的几本大部头书外,小本的图书我也看了不少,当时武兴、伟亮等同学家里比较多,像《杨家将》、《武松》之类。少儿类的,则看过《丁丁流浪记》、《黑猫警长》、《聪明的一休》等。我自己是不买的,村里没得卖,到乡里、区里参加竞赛,我也舍不得花钱。此外,还零星看过《少年文艺》、《故事会》之类的东西。后来两个姐姐上了初中,我便开始看《初中生》、《中学生天地》这样的课外杂志,并对一本叫《作文通讯》的杂志印象深刻,里面开篇是《归去来兮》,写主人公对养父母的感情。文章是一个高中生写的,文笔让我崇拜异常。这样的文章看多,我还怀疑过自己是不是也是收养的孩子。

当时老师也会动员我们订一些课外读物。有一本好像叫《小学生天地》的,似乎每个人都订了,还订过一份什么报纸。里面经常有一些全国十佳少年的先进事迹介绍。比如勇斗歹徒的一个学生(名字忘记了),热爱发明的东阳女学生吴超等等。但最让我印象深刻的,是四川石棉的学生赖宁。赖宁是班长,在一次抢救山火的过程中,献出了自己年轻的生命。他读书很好,还留下很多作文。当时号召全国少年儿童向赖宁学习,我便经常用他的事迹鞭策自己,即使小学毕业拍照,我也是赖宁式的一副严肃表情。好多年后,我还经常想起赖宁,觉得自己跟他相比,差距实在太大了。

还有印象的是,大概在五年级的时候,我从一本学生杂志里,看到了年轻的伏明霞勇夺冠军、在颁奖台上领奖的照片。伏明霞差不多是我们的同龄人,一直跟我们一道成长,直到她嫁给梁锦松为止。

 

 

广播

我的另一大爱好是听广播。早上从听6点半的《全国新闻和报纸摘要》开始,因为经常听全国新闻,我对那一长窜全国人大副委员长、全国政协副主席的名字,什么阿沛阿旺晋美、赛福鼎艾则兹、孙起孟、雷洁琼之类,记得滚瓜烂熟,可惜没有在小山村没有显露的机会。后来上了初三,政治老师廖春城估计也是常听广播的,有次上课说起这些名字,我才跟着说了一通。我于是在心里觉得跟廖老师十分亲近。

七点是浙江台的《浙广早新闻》,还有每周一次的武义台的《勤俭嫂拉家常》,是用武义话和宣判话轮流讲的。后来我在青年时报做驻站记者的时候,专门去采访过勤俭嫂,才知道原来她是长这样一个人。

中午的广播节目不大播新闻,10点是中央人民广播电台的节目:滴滴答,滴滴答,小喇嘛开始广播啦。有时会有一个浑厚的声音响起:全国的小朋友们,我是孙静修爷爷。少儿节目之后,有时会有广播剧,现在还有记忆的是一部《辛弃疾》,虽然没有图像,听起来却也惊心动魄。11点半是《在希望的田野上》(后来《改成海楠说农村》),先是施广南作曲的曲子“我们的家乡,在希望的田野上”响起,接着传来海楠亲切的声音。中午的节目,有时还会播武义县城一些学生的征文,比如有关保险主题的。遗憾的是,农村小孩子的作文,没有机会在这样的节目里露面。

晚上的节目从5点半开始。先是长篇小说联播(后来改到最后时间播出),我印象最深的是一个女主持人的声音:下面请听亦秋的长篇小说《迷茫一片海》。那声音配上音乐,简直让人着迷。6点是《全省新闻联播》,最让我着迷的是男主持梁昕的声音:本台驻宁波记者方明亮报道、武义台报道之类。椒江啊、玉环啊,这些遥远的县市,我就是从广播里听到并耳熟能详的。以后上了初中、高中乃至大学,只要回家听到广播里播《全省新闻联播》,尤其是听到梁昕的声音,我就感觉回到了记忆中的故乡,那是一种可以在心灵深处引起共鸣的声音,我想阔别海外多年的游子,回到故乡大概也是这样一种感觉。

我最喜欢的节目还有配乐诗朗诵,对一组政治抒情诗格外有印象。里面先介绍冰心对作者的评价:大作很好,有雄浑之气。而诗歌也确实当得上冰心的评价,长城、黄河、昆仑之类一一从笔下淌出,让人感觉气势如虹。7点45分是中央台的《对农村广播节目》,里面经常提到鲁冠球、江苏阳光等名字。8点是中央人民广播电台《全国新闻联播》,音乐响起,主持人介绍节目的声音,听了几十年,依然历久弥新。之后是《今晚八点半》,经常播出全国各地听众的来信、给远方朋友发去的祝福等等。最让我着迷的是节目结束时的一句话:主持人雅昆在首度北京祝您晚安。然后武义台的声音出现:本台今天的播音到此结束,感谢您的收听。《歌唱祖国》的声音响起,我也马上要进入梦乡了。

若干年后,我在金华上高中,还经常收听《今晚八点半》,后来节目取消的时候,全国听众都深表惋惜,我亦如此。又若干年后,雅昆等中央广播电台的著名主持人,出现在朱军的《艺术人生》节目,可惜我们很难再听到他们的声音了。似水流年,往日时光就此逝去,留作心灵深处,一段美好的回忆。

从广播里,我还听到了董文华的《十五的月亮》和《血染的风采》、费翔的《故乡的云》和《冬天里的一把火》。

对我这个在偏远山村的孩子来说,广播与我的感情实在太深。以致当我从西安晚报辞职回到浙江的时候,专门到浙江人民广播电台电台工作了3个月。中间见到了那些我从小听他们声音的主持人,比如梁昕、海楠,但我没跟他们说起任何我对节目的感情。如今,随着电视和网络的普及,广播再没过去那种影响力了,但从新中国成立起,多少农村人是从广播里了解外面的世界,倾听来自北京的声音,它伴随了几代人的成长,电波永不消逝。

更多详见:http://taoxn.spaces.live.com

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017