注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

中国进入非常时期  

2009-02-06 00:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天下午到21,看到墙上贴着两张告示。内容大致是:广东省委召开常委会,汪洋告诫与会的广东各媒体老总,今年形势非同一般,媒体要特别注意,防止经济新闻变成社会新闻,社会新闻变成政治新闻。看样子,媒体的寒冬要降临了。

沈颢的讲话可谓语重心长。作为中国传媒重镇的南方报业,此番承受了特别大的压力。集团刚刚经历了整肃,上下如履薄冰,今后一段时期,稿件一律从严把关,责任到人。南方报业进入了最艰难时刻。对媒体来说,这是比广告下滑更让人恐怖的时刻。

不过平心而论,广东有这么多生猛的报纸,也确实让广东的官员承受了巨大的压力。举国官员对广东虎视眈眈,一不小心,谁都可能成为牺牲品。让一省的官员去承受这样的代价,确乎也不大公平——这需要上海崛起、北京崛起、全国崛起。

2009年注定不会是平静的一年。对中国大局不了解的人,往往认为2008是中国的多事之秋,2009年无论如何都会好过去年,却不知道,中国改革开放30年,积累了多少矛盾。之前全靠GDP年均9%以上的发展(以高能耗、高污染为代价),国人虽然深感贫富差距不断增大,谋生越发不易,但整体上每个人的生活水平多少都有所提高,因此得过且过,尽管时有群体性事件发生,整体上还算和谐。但今年中国经济下滑已成定局,只要保8不成(统计数据完成很容易),很大人群的生活水平,就将下降。习惯了数十年特别是近十年增长的人们,如何承受生活的恶化?

此番经济危机,全国至少2000万人失业,加上不断有大学生(包括数不胜数的博士、硕士)涌向社会,失业、待业群体和政府承受的压力可想而知。中国向来是老大帝国,尾大不掉,改革30年,已经造就了庞大的利益集团,要让他们为弱势群体分一杯羹,形同与虎谋皮。

中国30年改革,一直停留在经济领域,政治改革可谓裹足不前。如今虽早已被民主的洪流包围,但政改仍是举步维艰。有识之士早已指出,四项基本原则和改革开放这“两个基本点”,本身是一对矛盾。一党专政,权力达不到监督,防腐只能是空谈。俗话说:三十年河东,三十年河西。对中国而言,这东和西,似乎还有特别的寓意。

对大势有所了解的人,包括当权者在内,都知道长此以往,中国这艘大船迟早要出问题。但没人有力量,去发出警世危言。大部分做的,都是盯着自己的小算盘,埋头赚钱、买房、培养孩子,有条件的,则争破头颅移民海外,义无反顾。

如我等不甘于现状者,大部分都是良民。我们都不希望中国动荡、分裂、倒退,我们寄希望于民间力量的崛起和当权者的理智,100年前就提出的民主、改良,应该是正途。中国的前景若何,只有拭目以待,我党和我政府,也只有摸着石头过河了。

 

春节回到家,感受了两种截然不同的印象。我的老家是民风相对淳朴的地方,但在一些经济发达的乡镇,黑恶势力据说已经嚣张到扛着砍刀在集镇上招摇过市,只要不被警察碰到。去年村级组织刚刚换届,据说一些刑满释放人员和小流氓打扮的年轻小伙,都当上了村长,因为谁都不敢不投他们的票——这实在比贿选可怕百倍。一些混混,居然可以跑到县政府局座大人的办公室拍桌子,若非亲耳所闻,还真不敢相信。

但在我老家的村子,感受到的,又是另一种说法。这些年,全县的公路都硬化了,每个村庄的道路,也都浇了水泥。这几年的新农村建设,确实让山乡发生了不少的变化,而这样的变化,是每年都有的。去年,村里旧有的厕所全部拆除,取而代之的是5个造价数万元的生态公测。农村的厕所是最让城里来客望而生畏的,现在,这样的历史终于一去不复返了。

更大的变化是生活水平的提高,不关是外出打工的年轻人,现在村里的低保户每个月都有230元的民政补助(美中不足是,村民要跟村干部关系好,如果有矛盾,就可能什么都没有),满足条件的孤寡老人,可以住到镇里的敬老院。浙江大学定点支援我们镇,村里经常收到捐赠的文化和体育设施,春节前还有人专程从杭城赶来送慰问金和礼物。老人们都说,再没有比现在更好的时候了。唯一让他们有些不爽的是,因为农村孩子越来越少,现在7岁的孩子,就要到20里外的小学读书。13岁的小孩,就要到离家50多里路的县城读书。来回车费负担重不说,7岁的孩子有些还尿床呢,就要离家一个人生活,确实挺难为的。

好还是坏,就这样给人幻觉。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017