注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

广发银行高管被拘疑云 明天系惊现魅影  

2009-07-17 23:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn  2009年07月02日 03:24  时代周报

  本报记者 陶喜年 发自上海

  发生在广东某银行的多位高管被拘案,让3年前广东广控集团有限公司(简称广控集团)的蹊跷拍卖再度沉渣泛起。

  2006年3月10日,来自北京的民营企业中昌恒远控股有限公司在广州神秘出手,以4亿元的报价,拍下了广东某银行对广控集团100%股权及对广控集团及其下属机构17.22亿元债权。

  彼时媒体报道称:当日拍卖底价为3.8亿元,整个拍卖过程中,只有“88号”中昌恒远和来自广东汕头的“38号”宜华企业(集团)有限公司两位买家参与竞逐。拍卖仅经过5口价即告成交,中昌恒远的代表在成功竞买后不发一言即匆匆离场。

  当天下午,在几乎没有人知道中昌恒远是何来历的情况下,中昌恒远即与上述银行签订了《广控集团有限公司股权及债权一揽子转让协议书》,签约之火速,令人惊诧。

  更为蹊跷的是,中昌恒远拍下广控集团后,并未见其对广控有何动作,广控集团也未见什么起色。广控集团始终在广州市农林下路83号的34楼办公,从成立至今,都没有离开过这栋银行大楼一步。

  中昌恒远本身,也一直神秘异常,连控制人是谁都一概莫知。记者30日下午欲探访中昌恒远亦遭拒。时代周报记者经过调查发现。成立8年间,中昌恒远3度更名,6易工商注册资料,在其背后,明天系身影若隐若现。

  竞购北京证券、鲁能

  记者调查发现,中昌恒远的前生为紫博泓投资有限公司,成立于2001年2月,注册地位于北京市海淀区上地群英科技园,这里正是明天系企业的聚居地。

  紫博泓投资初始注册资金为5000万元,法人代表为樊延峰。公开资料显示,樊延峰,1968年9月出生,曾任北京华讯集团工程师,冶金部自动化院网络研究中心主任,包头华资实业股份有限公司(600191.SH)证券部副经理。华资实业位于内蒙古包头市,系明天系在内蒙古控制的3家上市公司之一。

  时代周报记者调查发现,樊延峰正是周丽文的丈夫,而周丽文又是肖建华妻子周虹文的姐姐。在目前已经注销的北京大北汇智软件有限公司,樊延峰、周丽文夫妇都是公司股东。

  2002年7月,紫博泓投资更名为世纪新华控股有限公司,并在2002年7月和11月引入山东泰安市时代新华技术发展有限公司和通达资产管理有限公司进行了两次增资扩股,注册资金一跃达到5亿元,为更名前的十倍,公司法人代表也变更为邢军晖。

  泰安市时代新华、通达资产皆系明天系支柱企业,两公司此番为世纪新华增资,其意在通过世纪新华控制北京证券。

  2003年1月,明天系核心企业明天控股有限公司向北京市金融工委提交了《关于收购北京市国资公司所持北京证券股权的报告》。据消息人士透露,当时的北京证券第一大股东北京市国有资产经营公司已经同明天系公司签署转让协议,只要交易完成,明天系就将以33.87%的持股比例,成为北京证券第一大股东。

  明天控股的《收购报告》显示,此次收购将通过世纪新华控股有限公司、浙江金融租赁和德州市荣安鑫融科技有限公司三家公司进行。据《收购报告》所述,这三家公司中,“明天控股拥有浙江租赁25.67%的股份,其它二家在名义上与明天控股不具有产权关系”,但明天控股承诺均为其“实际控制的公司”。这是明天控股首度也是唯一一次承认自己是世纪新华的世纪控制人。

  但出乎明天系掌门人肖建华预料,由于证监会等部门的审批环节出现变故,该收购无疾而终。

  收购北京证券受挫后,世纪新华此后再未见有任何动作。2004年12月,世纪新华更名为中昌恒远,并在2006年3月广控集团股权拍卖中豪掷4亿元,再露身手。

  成功拍得广控集团不久,中昌恒远又在备受争议的鲁能私有化进程中抛头露面。

  2006年5月,北京国源联合有限公司和北京首大能源集团有限公司通过股权转让,获得山东鲁能集团35.77亿股本中的91.61%,其中国源联合获得60.09%股份,成为鲁能集团第一大股东。国源联合法人代表李彬由此成为鲁能集团董事,李彬与肖建华妻子周虹文同为内蒙古包头人。

  2006年6月,财富联合集团将其持有的国源联合全部股权转让给新时代信托投资股份有限公司,北京新景颐和也将其持有的全部股权转让给中昌恒远。但仅仅3个月后,中昌恒远即将所持全部股权转让给大连通易新达科技有限公司。最终,明天系旗下新时代信托投资股份有限公司、大连通易新达科技有限公司控制了国源联合,各持股95%和5%。

  中昌恒远在上述股权变更中,仅充当了3个月的“二传手”。明天系何以安排中昌恒远扮演这一角色,其中隐情,或许只有当事人方才知晓。但随后鲁能私有化被叫停,明天系及其背后神秘力量,再次功败垂成。

  2007年6月,明天系控制的爱使股份通过旗下控股子公司山东泰山能源有限责任公司,以现金方式收购了中昌恒远等3家公司出售的山东潍坊大酒店股份。其中中昌恒远持有潍坊大酒店32.5%的股权,出让价6500万元,潍坊大酒店2006年亏损,而收购价却按原账面值计算,此交易当时广受质疑。

  此后,中昌恒远即淡出公众视野。在此前后,明天系版图开始式微,其控制人肖建华长居海外。

  中昌恒远底细

  从2001年成立以来,中昌恒远更换了3任法人代表,现法人代表周艳丽女士,年仅33岁,系天津市河东区人。在公司5亿元注册资金中,周艳丽“出资”4500万元,出任公司董事长、总经理。

  中昌恒远目前共有11位股东,其中自然人股东10人,唯一的法人股东为天津恒昌圆实业有限公司,出资1800万元。该公司位于天津港保税区,注册资金1亿元,法人代表为王维福。

  在10位自然人股东中,出资3000万元的股东戴元清,原为北京华诚宏泰实业有限公司法人代表,该公司与明天系关系一直十分紧密。出资5000万元的李春霞为山东省肥城市安驾庄镇人,与肖建华为同乡。同样出资5000万元的陈国清,为浙江东阳人,在公司担任监事。此外,来自山东淄博、年仅32岁的于欣女士出资4500万元;71岁的重庆人谢云荪出资4700万元,为公司3位董事之一;31岁的内蒙古呼和浩特人腾飞出资4800万元;来自北京的邢军晖、王晓健、李春莉各出资5500万元、5500万元、5700万元。

  这些股东中,有5位为女性,从股东年龄及对应出资额等信息推断,许多上述女性股东亦 有可能是代持股份。有意思的是,在中昌恒远未持有股份、却担任董事职务的陈春霞女士,亦来自肖建华的老家山东肥城。

  时代周波记者调查发现,中昌恒远法人代表周艳丽,同时也是北京科宇恒信科技有限公司海淀分公司的法人代表。科宇恒信前身,正是赫赫有名的北京北大明天资源科技有限公司,而北大明天正是肖建华赖以发家的根基。

  工商资料显示,北大明天成立于1998年10月,肖建华为法人代表,但次年11月,法人代表即变更为神秘人物钟锡华。

  2002年4月,该公司更名为北京明天科宇科技有限公司,当年12月又更名为北京科宇恒信科技有限公司,法人代表也变成刘胜。2006年12月,时年只有25岁的北京延庆人刘少宇出任法人代表至今。

  目前,北京科宇恒信有两大股东,其中刘少宇持股49%,张海霞持股51%。生于1975年的张海霞与肖建华同为山东肥城人,在公司担任监事。

  雾锁明天系

  进一步调查发现,与中昌恒远同样在北京市海淀区注册的融丰行投资有限公司,亦为明天系核心企业。公司法人代表,即是在中昌恒远担任过法人代表的樊延峰。

  融丰行投资成立于2001年10月,注册资金5000万元,其中北京康海天达科技有限公司出资700万元,大连通易新达科技有限公司出资4000万元,此外尚有包括樊延峰在内的5位自然人股东。大连通易新达即前述收购中昌恒远所持国源联合股份的企业,其法人代表肖玉波为80后女性。

  而融丰行投资的股东北京康海天达科技,前身又是肖建华担任法人代表的北京世纪讯联数码科技有限公司,2006年11月更为现名。该公司成立于2000年3月,初始注册资金只有500万元。2004年2月,公司一下增资至2亿元,法人代表也由肖建华变成了杨弘炜。此后,法人又一度变为潘海燕,如今法人代表为赵婷婷。1980年出生的赵婷婷系黑龙江省七台河市桃山区人,在公司出资高达4800万元,担任公司董事长、总经理。公司另3位股东谢康、谢艾希、陈小欢,分别来自四川成都、自贡和贵州省贵定县。其中谢艾希女士今年刚28岁,陈小欢今年刚31岁。这些30岁上下的年轻人,动辄出资五六千万元,其真实身份颇令人生疑。

  时代周报记者发现,在大部分明天系相关公司中,股东和高管有不少都来自肖建华老家山东肥城,或肖建华妻子周虹文的老家内蒙古包头。如北京市德安世纪科技发展有限公司,股东丹常彤、赵军、丹晶3人,都为内蒙古包头市东河区人。

  有趣的是,时代周报记者还发现,中昌恒远与北京科宇恒信科技有限公司登记的是同一个电话号码;明天系控制的天天科技有限公司、北京科宇恒信科技海淀分公司与北京康海天达科技有限公司,登记的也是同一个电话号码。但无一例外,这些电话要么显示空号,要么与这些公司没有任何瓜葛。记者根据工商资料登记的一个手机号码,联系到中昌恒远的原始法人樊延峰,对方几番闪烁其词后,竟不承认自己跟中昌恒远有任何联系。

  显然,隐藏在中昌恒远背后的明天系真相,还有待进一步求解。

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017