注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

亚太机电蹊跷改制 30岁神秘人200万股本存疑  

2009-08-27 15:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚太机电蹊跷改制 30岁神秘人200万股本存疑 - taoxn - 浪迹天涯,无路可陶

http://www.sina.com.cn  2009年08月27日 03:57  时代周报

  《时代周报》记者 陶喜年 发自浙江萧山

  8月28日挂牌上市,发行价每股18.80元。与汽车零部件打了30多年交道的黄来兴,希望4个8能给初涉资本市场的亚太股份(002284.SZ)带来吉利。

  亚太股份系国内汽车制动系统龙头企业,一汽轿车(18.24,-0.16,-0.87%)、上海通用、上海大众等众多知名整车企业均为其客户。作为上市公司的实际控制人,黄来兴与其两个儿子黄伟中、黄伟潮一起,拥有公司42.64%的股份。公司上市后,父子3人的身家合计约6亿元。

  同为浙江萧山生产汽车零部件的著名企业,亚太股份与万向钱潮(6.50,0.03,0.46%)(000559.SZ)在业内的知名度不相上下。但黄来兴的知名度,却远不如鲁冠球高。黄来兴的低调与鲁冠球的高调,被当地人当作两类企业家的鲜明对比。

  早在2004年公司启动上市之初,黄来兴就将集团的核心资产浙江亚太机电股份有限公司,交给当时只有34岁的二儿子黄伟潮打理。若非有关企业改制等方面的争议随公司上市沉渣泛起,黄来兴的功成身退,原本可用完美来形容。

  亚太改制悬疑

  亚太股份位于杭州市萧山区蜀山街道湖东村,公司门前的大路,即以“亚太”命名,显示这是一家在当地极有影响力的企业。不过湖东村的村民都记得,这家年产值十多亿元的公司,30年前不过是家乡办小厂。

  亚太股份的前身为萧山石岩人民公社汽车制动器厂,成立于1976年3月。按照《萧山日报》的一个报道,当年,黄来兴在上海邂逅了上海第二汽车底盘厂一位姓许的工程师,并将其聘为“星期六工程师”。在许姓工程师指导下,当时条件尚十分简陋的乡办小厂,生产出了第一台汽车制动器。

  经过多年发展,1992年12月,汽车制动器厂改组为浙江亚太制动元件制造公司,“亚太”二字就此出现。此后公司迅速壮大,到1994年3月浙江亚太机电集团有限公司成立时,公司注册资金已经达到6279 万元。

  1998年,亚太集团改制。经评估,注册资金6279万元的亚太集团,净资产评估值只有2540万元,减值8137.88 万元。据招股说明书称,最主要原因是“经历了上世纪90年代上半期的快速发展,累积了大量的死账、冗账和低质无效、账有实无资产”。

  为配合改制,亚太集团成立了一家名为金鹰工贸的员工持股公司。金鹰工贸成立时,石岩乡资产管理公司占有35.33%股权,亚太集团工会占有64.67%股权。2001年,集团工会单方增资扩股,集团工会持股比例上升至90.52%,石岩乡资产管理公司持股比例下降为9.48%,此后石岩乡资产管理公司又立即将9.48%股权转让给黄来兴。

  2004年12月,集团工会将持有的亚太集团股权进行量化分配并集中转让,亚太集团只剩下黄来兴等42名股东,其余565人全部退出集团公司持股名单,这些员工持有的21.72%集团公司股权,当时转让价不过2100万元。

  通过改制和增资扩股,集体股份全部退出,亚太集团成为42位公司管理层持股的民营企业。其中黄来兴获得亚太集团20.05%的股权,加上两个儿子的股份,黄氏父子实际控制亚太集团36.35%股份,成为亚太集团实际控制人。

  目前,黄来兴任亚太集团董事长、党委书记,大儿子黄伟中任集团公司董事、副总经理,二儿子黄伟潮任集团公司董事、亚太股份董事长,亚太集团已演变为黄氏家族控制的企业。而亚太集团的核心高管,亦几乎全为萧山区蜀山街道人士。

  神秘二股东计华投资

  2000年,亚太集团启动股份制改组,整体变更设立浙江亚太机电股份有限公司,绸缪上市。早在1993年,同在萧山的汽车零部件生产商万向钱潮已经上市,与鲁冠球在伯仲之间的黄来兴,亦坚定了走向资本市场的信心。

  在亚太股份增资扩股过程中,除黄来兴外,亚太集团的4位高管进入股东名单。同时,来自北京的计华投资管理公司出资500万元,来自天津的中国汽车技术研究中心出资100万元,来自计华投资的自然人徐桦出资200万元,成为亚太股份第二、三、五大股东。9年过去,如今这些股东的资产,早已增值近20倍。

  此番亚太股份上市,上述股东何以在2000年的敏感时点入股,成为各方关注的焦点。财务专家夏草甚至质疑,亚太股份存在变相行贿的可能。

  根据亚太股份的《招股说明书》, 2000 年1 月17 日,计华投资通过工商银行(4.71,-0.02,-0.42%)与亚太公司签订了委托贷款协议,约定向亚太提供轿车后制动器国产化扩建项目配套资金贷款1000 万元,贷款期限2 年。蹊跷的是,当年6月,计华投资即“同意将浙江亚太机电集团有限公司原使用的1000 万元国家资金中的500 万元转为对该集团有限公司的投资,其余500万元仍以贷款方式由改制后的股份公司使用”,由此成为亚太股份第二大股东。

  据时代周报记者调查,计华投资管理公司成立于1993年1月,由国家发展计划委员会机关服务中心独家出资成立。公司原名北京市计华贸易公司,初始注册资金只有200万元。1997年10月,公司更名为计华投资管理公司,注册资金也随之增至800万元,2003年8月再增至1000万元。

  根据计华投资的介绍,公司主营业务为“对我国汽车零部件生产企业进行专项投资及管理,重点支持和扶植汽车零部件民族工业的发展”。

  计华投资管理公司成立16年来,法人代表一直为钱一民。亚太股份《招股说明书》显示,钱一民,1956 年生,大专学历。曾任国家计委主任科员、副处长,北京计华贸易公司总经理。现任计华投资董事长、营口汽车轴瓦有限责任公司董事长、珠海中汽大有有限公司董事、广东国发投资发展有限公司执行董事、北京市北灯汽车灯具有限公司董事长。在亚太股份,钱一民担任副董事长,可谓位高权重。

  30岁徐桦入股200万之谜

  计华投资之外,身份更蹊跷的当属第五大股东徐桦。在亚太股份,计华投资管理公司持有公司512万股,占7.14%股份;在计华投资担任财务经理的徐桦,持有204.8万股,占2.86%股份。有趣的是,计华投资与徐桦的股份之和,不多不少,正好是10%。

  据记者调查,徐桦出生于1970年,北京人,曾任北京市崇文区永外建筑公司预算员,1993年7月起即在计华投资工作,现为该公司财务部经理。2000年,徐桦出资200万元入股亚太股份时,只有30岁,这些资金从何而来呢?

  在亚太股份上市过程中,中国证监会曾专门就徐桦的身份,质询亚太股份,“请保荐人和律师核查并披露,持有发行人2.86%股份的自然人股东徐桦的身份”。

  8月14日,亚太机电股份路演时,夏草质疑说,“相信黄来兴给徐桦这200万元股权是司马昭之心,路人皆知。希望亚太股份拿出当年徐桦出资的银行凭证,并请徐桦说明200万元资金来源,徐桦这204.8万股上市后市值在3000万元以上;其实中汽中心的100万元是否真实出资也很可疑。这是否涉嫌变相行贿?”

  对于夏草的质疑,亚太股份董事长黄伟潮除了引述相关文件,未能给出有说服力的回答。

  8月25日下午,时代周报记者几经辗转,终于电话联系到徐桦,希望了解有关入股亚太股份的情况。徐桦说了一句“你先等下”,就压低声音,不停跟身边人士耳语:“坏了,是时代周报的记者,怎么办啊?我应该怎么回答?”在窃窃私语了好一阵后,徐桦回复本报记者:“你过一会,我正开会呢,你待会再打。”此后,记者再联系计华投资,即被告知“徐桦不在”。

  在此前后,时代周报记者多次联系亚太集团董事长黄来兴、亚太股份董秘朱自平及计华投资负责人钱一民等人,3人均拒绝接受采访。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017