注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

达沃斯,为什么是大连  

2009-09-11 01:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达沃斯,为什么是大连 - taoxn - 浪迹天涯,无路可陶http://www.sina.com.cn  2009年09月10日 07:09  时代周报

  时代周报记者 章文 陶喜年

  事实上,在第一届达沃斯夏季论坛举行之际,达沃斯论坛主席克劳斯·施瓦布就曾表示,希望第三届论坛能在中国内地举行。

  有知情人士告诉时代周报记者,除大连、天津外,深圳、青岛、杭州、重庆、西安等城市,都为争取承办夏季达沃斯论坛煞费脑筋,并做足了功课。令这些城市大失所望的是,第三届夏季达沃斯,最终选择重回大连。

  据媒体披露,两年前首届夏季达沃斯论坛在大连召开期间,有关方面对所有参会嘉宾做了一次调查,结果有87%的被调查者表示,愿意重回大连。

  为什么,偏偏是大连?

  区位优势成就大连

  对于选择大连的原因,达沃斯论坛的组织者似乎并没中国人想的那么复杂。

  “大连优美的环境、清凉的海风、整洁的市容,是我们选择大连的一个重要的原因。”达沃斯论坛首席运营官施奈德说。

  但大连的竞争者不会这么看。如果仅仅是这些原因,那么青岛、厦门、三亚等城市,无疑都可以举办这一论坛。

  “从世界格局看,是中国的崛起引起了全球的关注。站在国内的角度,则是以大连为代表的北部经济,发展越来越快,正在显示越来越重要的内容。这应该是为什么达沃斯连续三届,都在北方城市举行的一个原因。”大连理工大学管理学院院长苏敬勤向时代周报记者表示。

  在苏敬勤看来,东北振兴看辽宁,辽宁振兴看大连,大连争取承办达沃斯论坛,更多的是一种象征意义,体现的是一种国家战略。因为对达沃斯本身来讲,它肯定希望在不同的中国城市举行,以此扩大它的影响。

  “在中国举办会议,总放在一个城市是会出现问题的。办第一次,很有热情。办第二次,热情少了。办第三次,可能没有热情了。办第四次,可能有障碍了。”这是世界经济论坛北京代表处工作人员,就更换夏季达沃斯承办城市的原因,向媒体作出的解释。

  当然,关于更换主办城市,也有另外一种声音,“虽然对参会者可能是一个新鲜—参观了解不同的地方,发现更多的投资机会,但是对办会者也是一个挑战。世界经济论坛在达沃斯这个地方举办了三十多年,为什么不能在中国一个城市一直举办下去,这样也可以节省很多人力、物力、财力。”

  关于此次达沃斯论坛重回大连,大连市委书记夏德仁在接受记者采访时说,大连是中国改革开放30年发展成果的窗口和缩影。夏德仁表示,达沃斯是通往世界的平台,对大连的影响是长远的。大连人借此拥有了国际眼光和世界视野。全市领导干部学会了按国际惯例办事,思想意识、工作作风更加与世界接轨。“有了举办首届达沃斯的经验,相信我们会举办一次更加成功的会议,希望达沃斯永远留在大连”。

  数据显示,目前,大连共有上市公司35家,其中,境内上市21家,境外14家,大连无论是上市公司数量,还是拟上市公司规模,都在东北排第一。2008年以来,大连就有8家企业上市,资本市场融资113.13亿元,新增上市公司数量占辽宁全省53%,融资额占全省33%,位列全省第一。

  今年7月,辽宁沿海经济带发展被提升为国家战略,被视为大连发展的又一个历史机遇。该战略定位为“一核、一轴、两翼”,即以大连为核心,强化大连-营口-盘锦主轴,壮大渤海翼、黄海翼,形成辽宁沿海经济带和产业集群。

  “一旦辽宁沿海经济带六点一线被激活,东三省腹地经济真正开始启动,作为东北核心城市的大连,在国家战略中的地位就会越发突出。”苏敬勤说。

  弗里德曼眼中的“硅谷”

  因为《世界是平的》一书,《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼已成为中国家喻户晓的人物。在畅销世界的《世界是平的》一书中,弗里德曼对大连有难得的褒奖。

  1999年,弗里德曼第一次来大连,对大连印象并不深刻。2004年年初,日本管理大师大前研一告诉他:“大连附近大约1/3的人在高中时就学习日语,因此很多日本公司都愿意到这里来。”受此启发,这年,弗里德曼再到大连,几乎认不出大连,因为“这里增添了太多的新建筑”。

  “大连给人留下了深刻的印象,并不仅仅是因为它是个中国城市。这里有宽阔的林荫大道、美丽的绿化带、众多的科研院校和广阔的软件园区,这里毫不逊色于‘硅谷’。”弗里德曼在《世界是平的》一书中写道。

  在弗里德曼看来,大连的地理位置十分优越,距离韩国和日本都只有1 个小时航程。此外它还拥有大量精通日语的人才,网络宽带十分普及,有许多公园和一个世界一流的高尔夫球场,这些都令其成为日本企业青睐的外包市场。

  “ 很多中国的城市正在崛起,它们竭力争取的是知识密集型的商业机会,而不仅仅是大规模的制造业。大连的大楼上的标识可以证实这一点:通用电气、微软、戴尔、甲骨文、惠普、索尼和埃森哲。这些跨国公司在亚洲地区的后台支持工作、软件研发工作都在这里完成。”弗里德曼这样描述。他将大连,看做印度的班加罗尔。

  2007年9月第一届达沃斯论坛召开期间,弗里德曼专程到大连演讲。

  时代周报记者从大连软件园得到的信息显示,1998年建园时,大连只有十几家IT企业和几百名从业人员,软件收入只有1.7亿元;如今,大连的IT企业已发展到750多家,企业数量增长了50多倍,从业人员达7万人,而且每年都以超过1万人的速度在增长,大连软件收入每年均保持50%的高速增长,成为大连增长速度最快的产业。目前,全球领先的前十大外包服务提供商中,已有6家落户大连。

  在国际数据集团(IDC)发布的全球交付指数(GDI)中,大连被评为中国第一,全球第五。

  达沃斯带来的新机遇

  相比冬季瑞士达沃斯小镇上的“平淡和随意”,在中国的夏季达沃斯更有一些名利场的浮华和喧闹。“表面上看,达沃斯是一次论坛,是一次思想的峰会。组织者并不主张在会议上进行实质性的商业谈判。但实际上它会达成这样一个效果,成为投资者与建设者的桥梁。”大连贸易促进会会长李泊洲对夏季达沃斯的理解反映了中国政府官员的普遍心态。

  “ 中国的地方官员看重政绩,从哪里看?城市的形象很重要。每个城市的首脑都把提高城市的知名度,作为重要的战略。引起海内外的高度关注,就会有更多招商引资的机会。”达沃斯的一位工作人员直言道。地方媒体对此有更通俗的表达:我们的城市如何借用“达沃斯”这只“金鸡”生出“金蛋”来。

  “在其他国家召开夏季达沃斯的话,地方政府不可能有这么大热情,给这么多支持。”上述达沃斯官员表示。

  为了达沃斯,大连做了很多努力和付出—公交司机换装、双语服务上岗、友好广场水晶球“洗澡”、东北路立交桥穿“新装”、学校周边返浆路段修理、清理野广告、百万元快艇装备海上公安、启用了257台节能和新能源汽车、公安交管部门实行单双号交通管制措施、万朵鲜花迎贵宾……

  据说,大连首届夏季达沃斯的烟火表演,让英特尔(186,0.00,0.00%)CEO欧德宁看得很过瘾,当场留下话来:“我们在大连的公司,第一批芯片下线的时候,希望你们也能给搞一个这样的烟火表演。我付钱。”

  千余名全球政商界和学界领袖再次聚首这个美丽的北方海滨城市,将在“大连元素”的氛围中,寻找世界经济增长的新动力。在接受媒体采访时,夏德仁认为,夏季达沃斯一定会在大连引起“达沃斯效应”,而这个效应会在相当一段时间,至少在四五年之内发挥作用。

  “达沃斯,那里是一个可以触摸到世界经济脉搏的地方!” 中国国际关系学会常务副会长吴建民说施瓦布先生曾经对他讲,“达沃斯计划用10到20年的时间,把夏季达沃斯办成规模超过冬季达沃斯的水平”,这令吴建民相信在中国大连举办的夏季达沃斯一定会成功。

  国际上有一个研究,企业家平均来一个城市八次,就会促成一次投资。“这是一个概率。哪怕不是八次,而是十八次,每次来2000人,哪怕就是二十分之一谈成投资的话,也会有100个项目投资。”李泊洲总结说,“达沃斯是大连开埠以来遇到的最大商机”。

  评论这张
 
阅读(2754)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017