注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

最牛散户再调查:神秘营业部的超级牛人  

2009-09-24 12:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最牛散户再调查:浙江股神凶猛

时代周报记者  陶喜年2009-09-24 05:52:45    第45期

有股市,就有江湖。而有江湖,就必定有神秘人物。随着股市再度升温,又有一批神秘人物浮出水面,引发投资者广泛关注。

时代周报记者调查发现,几个所谓“最牛散户”,不过是些代人持股的“马甲”,真正的核心控制人,事实上只有一个。

雅戈尔的美女股东

在雅戈尔今年一季报中,姚建华、深圳市博睿财智控股有限公司、朱崇恽同时成为前10大流通股东。

时代周报记者调查发现,这三大股东与深圳市阿玛树贸易有限公司为一致行动人。其中朱崇恽女士为深圳市恩情投资发展有限公司法人代表,姚建华为深圳市博睿财智控股有限公司法人代表。朱崇恽、姚建华同为上述两家公司的股东。深圳市阿玛树贸易有限公司的股东貌似与朱、姚无关,但公司高管朱宇枫为恩情投资股东之一,而且阿玛树与博睿财智都在一个地方办公,对外公布的也是同一个电话号码。

时代周报记者调查获悉,朱崇恽毕业于浙江大学工业自动化系,上世纪90年代南下深圳,组建深圳玛丝菲尔时装有限公司,经营高档女装品牌,近年开始涉足股权投资等领域。朱崇恽系以5个不同“马甲”集体建仓雅戈尔,两者是否有合作意向,令人产生广泛联想。

时代周报记者发现,朱崇恽还是海南博睿传媒投资有限公司法人代表。今年二季度,该公司同时成为ST方源、天一科技、湖南海利的前十大股东。显然,朱崇恽的实力非同一般。

桑拿公司的麦杨光

在ST方源今年2季报中,麦杨光、列伟雄与朱崇恽旗下的海南博睿传媒投资有限公司出现交集。时代周报记者发现,这两人亦颇有来头。

今年二季度,除为ST方源第七大流通股东外,麦杨光还持有*ST华控1228.76万股,目前市值6000多万元。事实上,早在1997年,麦杨光就做过振华科技的股东。2007年后,麦杨光先后持有过友好集团、汕电力A、吉林制药、ST华塑等股票,某股吧甚至传言,麦杨光是某私募基金操盘手,“掌控资金近10亿,由于2008年大盘大跌原因,亏损达3亿多。”

在麦杨光持有过的股票中,列伟雄的名字经常如影随形。资料显示,两人共同持有过的股票包括友好集团、*ST华控、ST方源等。

经时代周报记者调查,麦杨光系深圳人,1964年生,深圳市阳光金岸实业发展有限公司、深圳市金色阳光桑拿按摩有限公司法人代表。

这两家公司分别成立于2004年和2005年,注册资金均为200万元,股东出资也完全相同,其中麦杨光出资180万元,列耀明出资20万元。麦杨光与列耀明在此出现交集。

时代周报记者发现,麦杨光、列耀明、列伟雄3人曾同时出现在汕电力A的股东名单中。综合以上情况判断,3人当为一致行动人。此外,与麦杨光、列伟雄连续多次一道进出*ST华控的刘秀娜,亦疑为关联账户。

温州王孝安家族

今年1月19日,停牌近两年的ST有色复牌,在当天暴跌16.46%后,一路飞涨,最高达到22.12元。其间,叶玉莲、王素芳、王孝安、王中秋四个账户一齐出现,在ST有色前5大流通股东中占据4席,斩获颇丰。

两年前,这4个账户曾同时在深圳华强出现。此次卷土重来,4人轻易就占据了ST有色超过10%的股份,但每个账户持股,都刻意保持低于5%。

这些账户,还经常联袂在其他股票出现。比如王中秋、王孝安曾同为西藏矿业、山下湖的股东,叶玉莲、王素芳曾同为包钢稀土股东,王孝安、王素芳曾同为航天科技股东等等。显然,这四个人的关系非同一般。

时代周报记者调查发现,这些账户的核心为王孝安。此人出生于1966年,温州瑞安人,温州师范学院数学系毕业,早年曾在老家当过教师,1989年下海,到杭州创办东海潮公司,目前为浙江东海潮实业集团有限公司法人代表。

王孝安与同为瑞安人的新湖系掌门人黄伟关系密切,两人在资本市场多有合作关系。1999年,新湖中宝上市之初,王孝安控制的深圳东海潮投资发展有限公司便是募集法人股股东之一。2002年12月,新湖创业曾将其持有的上海新湖20%股权转让给王孝安控制的深圳东海潮与浙江科创投资发展有限公司。此外,2007年,王中秋、王冷双、王平、王杰等王氏账户,亦曾共同出现在新湖创业的股东名单中。

据调查,上述账户中,王中秋、叶玉莲系夫妻关系,两人都出生于1954年,温州瑞安人。王素芳、王杰则为温州平阳人,其中王杰生于1970年,王素芳生于1977年。

在王杰担任法人代表的浙江科创投资发展有限公司,王中秋、王杰、叶玉莲、王素芳4人同为董事,其中王中秋持有67%股份,王杰持有33%股份。而王孝安担任法人代表的浙江东海潮实业集团有限公司,股东则为叶玉莲和两位“90后”王氏成员。

科创投资、东海潮实业都在杭州易盛大厦13楼办公。有杭州人士透露,两家公司的股东、董事,皆系一个家族的成员。时代周报记者欲向公司核实相关情况,但遭到拒绝。

神秘营业部的超级牛人

在全国3200多家证券营业部中,财通证券绍兴人民中路营业部无疑是今年冒出来的最大黑马。今年8月以来,其活跃程度,甚至远超东方证券上海肇嘉浜路营业部、银河证券宁波解放路营业部等敢死队聚集的地方。

交易信息显示,今年8月,该营业部出现在沪深两市交易龙虎榜的次数,高居全国前5位。9月以来,该营业部参与并封上涨停板的股票,就包括东信和平、熊猫烟花、浪潮科技、新大陆、远望谷等近20只。像9月10日,营业部即同时交易了罗莱家纺、奥飞动漫、独一味、众合机电4只股票。该营业部每天的进出资金,几乎都已千万元计,而且只要该营业部出手,股票几乎能都涨停。这里隐藏着什么样的神秘人物呢?

经时代周报记者调查,隐藏在财通证券绍兴人民中路营业部的,其实是一个叫王海祥的绍兴人。

“王海祥40岁左右,炒股好多年了,但这两年才出名。三四年前,他的资金才几十万元,现在就不得了了。这个人一向喜欢做短线,善于抓热点题材,好像天生有感觉,快进快出,典型的敢死队风格,给人感觉他买什么股都能涨。”一位熟识王海祥的证券界人士说道。

据悉,王海祥曾有三次在上市公司的前10大流通股东中出现。2008年末,王持有太行水泥100万股,排名第七。今年一季度,持有东方电子100万股,列第八位。今年二季度,持有海王生物100万股,列第4位。有趣的是,王海祥每只股票的持有数量,都是100万股。

本月初,时代周报记者曾特地赶到绍兴,欲采访王海祥本人,但几经沟通,还是被他拒绝。

知情人士告诉时代周报记者,在财通证券绍兴营业部,还有一位叫骆义忠的牛人,资金上亿,但风格与王海祥刚好相反。据称骆有专人操盘,平时交易不多,但只要一下手,都是大资金。

记者发现,骆义忠曾经持有过紫光股份、美尔雅、华西村等多只股票,但停留的时间都不长。2008年三季度,骆投入7000万元资金,大举建仓福建高速1205万股,成为其第一大流通股东。当时光持有福建高速的市值,就令他稳坐中国散户榜前30强。

据了解,骆义忠、王海祥这“营业部双雄”不光炒股风格迥异,长相也形成鲜明对比,据称骆义忠白白胖胖,王海祥则既高且瘦,身高超过1.8米。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017