注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

史上最牛空姐现身:同时持有8家公司巨量股票  

2009-09-30 10:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者 陶喜年

  股市从来不缺少新闻。“史上最牛散户”刘芳的光环刚刚退去,国庆前,一个叫许磊的散户突然脱颖而出,力压刘芳,成为2009年度最牛散户。

  许磊有多牛?有两组数字可以大致说明情况。

  从2003年以来的6年间,许磊先后在20家上市公司上榜。今年2季度,许磊更同时成为8家A股上市公司前十大流通股东,成为中国股市20年来第一人。更牛的是,许多时候,许磊刚刚在某只股票完成建仓,该股票就会因重大利好公布而暴涨。比如许磊列第五大流通股东的高淳陶瓷(23.60,1.09,4.84%),就因连续11个涨停,成为年度最大明星股之一。

  2007年现身的最牛散户刘芳,是来自江苏宜兴的女医生;今年曝光的融通基金老鼠仓周蔷,是来自北京的21岁女子;这个最牛散户许磊,又会是什么人呢?

  经时代周报记者多日调查,许磊终于现身。原来这个2009年版的最牛散户,竟是南方航空(5.06,0.10,2.02%)广州总部的一位空姐。

  股市惊现最牛散户

  福建南纺(4.74,0.10,2.16%)332万股,威华股份(8.29,0.15,1.84%)38万股,贵绳股份(8.48,-0.02,-0.24%)48万股,金飞达(7.84,0.24,3.16%)48万股,山东威达(6.96,0.21,3.11%)60万股,全柴动力(6.57,0.11,1.70%)60万股,亚星化学(5.44,0.11,2.06%)70万股,洪城股份(7.88,0.14,1.81%)50万股。

  随着A股上市公司半年报的陆续公布,许磊,这个原本十分普通的名字,一下子引起了股民的广泛关注。在上述8家上市公司中,许磊分别位列十大流通股东的第二、第十、第六、第八、第十、第七、第四、第七位。按6月30日股价计算,光其持有的福建南纺市值即有1600多万元。

  历史记录显示,许磊在多家上市公司同时现身,早已不是第一次。今年一季度,许磊同时持有7只股票,2008年第四季度同时持有4只,三季度持有3只。有趣的是,在此之前,从2006年四季度到2008年二季度,许磊每个季度都有现身,而且每次持有的股票,都是2只。

  从目前可知的情况看,许磊至少做过20家上市公司的前十大流通股东。许磊的名字第一次出现,是在哈空调(14.97,0.09,0.60%)2003年半年报上。当时许磊持有哈空调21.2万股,为其第五大股东。

  2003年4季度,许磊进入东方宾馆(6.90,0.21,3.14%),持有10.8万股。次年年底变为33万股,到2005年底,又变为15万股。这是目前已知许磊持有时间最长的一只股票。许磊另一只长期持有的股票为山东威达,从2007年二季度到今年二季度,许磊一直坚定持有了2年。此外,许磊曾连续持有华芳纺织(5.53,0.16,2.98%)五个季度,持有福建南纺四个季度。

  在2005年四季度,许磊除持有东方宾馆外,还持有ST建机19.2万股,锦化氯碱(6.78,0.16,2.42%)17万股。当时正处多年熊市的最后阶段,许磊的实力显然已经非同一般。当年,许磊还持有过福建南纺、成商集团(22.08,0.84,3.95%)等股票,持有数量都在15万股到20万股之间。

  从2003年二季度进入上市公司前十大股东以来,许磊建仓的股票,基本都是小盘股,股价一般都不超过10元。其持股数量,从10万到300多万不等,平均持股数为100万股左右。这正是许磊能以几千万元资金,同时成为8家上市公司十大流通股东的原因所在。

  多只股票获利数倍

  记者发现,许磊持有的股票不少都是题材股,经常伴随资产注入、主营业务转变等重大题材。其惯有思路是:先期建仓,待利好消息公布,即在高位全身而退,每次都获利颇丰。

  今年5月21日,停牌一个月的高淳陶瓷公布重大重组方案,具有军方背景的中国电子科技集团公司第十四研究所受让高淳陶瓷27.33%股份,成为控股股东。根据重组方案,新股东将置入大量优质资产,高淳陶瓷的主营业务将由陶瓷窑具转型为电子信息。

  重组方案公布前后,高淳陶瓷连续11个涨停,股价从停牌前最后一个交易日4月20日开盘价7.51元,一路攀升至6月8日的收盘价21.07元。11个交易日,涨幅超过180%。

  令人吃惊的是,早在今年一季度,即高淳陶瓷重组还风平浪静之时,许磊就买入了90万股,成为高淳陶瓷第5大流通股东,持仓成本只有500多万元。到高淳陶瓷二季报公布的时候,许磊的名字已经消失。可以推算,光在高淳陶瓷一只股票上,许磊就净赚1400万元左右。

  当时,与许磊一起建仓高淳陶瓷的,还有周宇光、周爽两个账户。其中周爽持有144.3万股,周宇光持有93.13万股,重组消息公布后,两人净赚3500多万元出货。除一同持有高淳陶瓷外,今年二季度,周宇光、周爽又同时建仓威尔泰、领先科技2只股票。不过从现有情况上,尚看不出两人同许磊有什么关联。

  2007年上半年,在同样拥有资产注入题材的华芳纺织上,许磊也大有斩获。当年一季度,许磊买入华芳纺织73万股,其关联账户许哲买入45.8万股,两人分列十大流通股东第五、第十位。2006年底,华芳纺织每股尚不到3元,到5月28日,最高已涨到13.74元。当季,许磊、许哲即火线退出,两个账户合计净赚1000多万元。

  在大东南上,许磊也收获不小。2008年四季度,许磊买入大东南35.8万股,其间大东南最低价只有3.2元。去年11月以来,大东南一路大涨,今年2月最高涨到10.98元。不出所料,到一季报公布时,许磊又消失得无影无踪,此后大东南一直表现平平。

  神秘男子自称“许磊”

  时代周报记者调查发现,除上文提及的许哲外,许磊的关联账户还包括许喆。两人上榜的次数虽然远不及许磊多,但凡是许喆、许哲出现的地方,每次都能看到许磊的身影。

  2007年,许哲、许磊的名字,曾一起在华芳纺织、德豪润达、山东威达3家公司的前十大流通股东名单中出现。

  2007年四季度,许喆同许磊一道成为洪城股份股东。而从2008年一季度开始,许喆连续6次同许磊一道,在山东威达的前十大流通股东名单中出现。有趣的是,2007年三季度前,在上市公司股东名单出现的都是许哲,而在此之后,则都变成了许喆。考虑到许哲和许喆从未在一起出现,“哲、喆”两字通用的概率亦很高,如果没有意外,上述许哲和许喆两个账户,应为同一人。

  时代周报记者获得的权威消息显示,事实上,除山东威达外,今年二季度,许喆与许磊还同时持有其他上市公司的股票,只是许喆持股较少,没有成为前十大流通股东而已。

  许磊是谁?许喆和许磊,又是什么关系呢?

  为调查许磊的真实身份,记者查阅了大量上市公司公开信息和证券营业部龙虎榜资料,都未能找到蛛丝马迹。各大财经网站的股吧里虽然多有关于许磊的讨论,但没有人知道许磊是谁。

  记者前后联系了10多家上市公司,居然没有一家公司知道许磊的来历。

  “许磊是谁,我们真不知道。他从来不跟我们联系,股东大会也从不参加,我们连他是男是女都不知情。”多家上市公司董秘这样向记者表示。

  只有位于江苏张家港的上市公司华芳纺织的相关人士,表示有人见过“许磊”其人。

  “2007年,许磊曾经给我们打过几次电话,问一些公司的基本情况,敏感的东西他都不提的。公司定向增发完成后,大概六七月份,他到我们公司来过一次,但只在公司转了一下,总共呆了不到半个小时,连饭也没吃,更没见我们的老总。”华芳纺织一位高层告诉记者,当时是公司证券办一位普通员工陪这位自称许磊的人参观的。听说此人其貌不扬,胖墩墩的,个子不高,人很低调,连名片也没留,他们甚至不知道“许磊”是哪里人。

  在2007年二季度退出华芳纺织后,2008年一季度,许磊重新杀入,直到今年二季度,方才退出。但按照上述高管的说法,此间许磊再没跟华芳纺织公司联系,连一个电话都没有。

  今年9月23日,中国证监会通报,公司董事张萍在2007年华芳纺织定向增发过程中,涉嫌内幕交易,已被移交司法机关处理。从现有情况看,许磊虽然在华芳纺织定向增发中获利颇多,但同此案似乎并无牵涉。

  对话南航空姐许磊

  经记者多方调查确认,先后在20家上市公司十大流通股东名单出现的许磊,事实上都是同一个人。那么,这个“个子不高、其貌不扬”的许磊,究竟是什么身份呢?

  时代周报记者独家获得的答案让人大跌眼镜:原来曾到华芳纺织调研的并非许磊本人,真实的许磊与其刚好相反—个子高、相貌出众。

  来自多个渠道的消息显示,最牛散户许磊人在广州,工作单位为“南方航空飞行部”,但性别、年龄等信息不详。

  9年前刊发于《人民日报》的一则简讯,证实了南航确有叫许磊的机组人员。

  2000年7月3日,南方航空公司在广州召开表彰南航撤侨专机机组人员大会,对当年6月18日从所罗门群岛战乱之中撤离难侨回祖国的专机机组成员进行表彰。执行此次任务的南航副总裁李丰华、机组成员梁世杰、许磊等18人受到了表扬与嘉奖。 

  在航空公司,飞行部即飞行员所在部门。但记者联系南航飞行部,被明确告知,公司没有叫许磊的飞行员。

  既然许磊不是飞行员,资料为什么又填飞行部呢?

  本报记者分析《人民日报》上述报道,发现点到名字的3位机组人员中,李丰华系南航领导、梁世杰系飞行员,按逻辑推理,许磊应为空乘人员。记者向南航相关人士求证,得知南航客舱部确有位叫许磊的空姐。

  如果没有意外,今年现身的最牛散户许磊,应该就是南航的这位空姐。那么,经常与许磊如影随形的许喆,又是什么人呢。

  记者几经调查,得知许喆系湖南长沙人。而东方宾馆2005年年报,亦标明许磊所在地区为湖南省。许磊与许喆,确存在为一家人的可能性。

  9月27日上午,记者几经辗转,终于电话联系到尚在家中休息的许磊。许磊向记者表示,自己是在南航上班,那些股票也确实在她名下,但不是她买的。

  “那是谁买的?你丈夫吗?”记者问。

  “是。”许磊回答。

  “你丈夫是专门做投资的吗?名字能否说下?”

  “是做投资的。”

  “许喆是你一家人吗?”

  “是。”

  时代周报记者希望联系其丈夫,了解买卖股票的相关情况,被许磊以“丈夫不在家”为由婉拒。其后,许磊表示,自己还要休息,即挂断了电话。此后,记者联系许磊,电话再无人接听。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017