注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

股市名嘴叶荣添调查:涉嫌身份经历造假   

2010-04-01 23:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市名嘴叶荣添调查:涉嫌身份经历造假

http://www.sina.com.cn  2010年04月01日 05:00  时代周报

股市名嘴叶荣添调查:涉嫌身份经历造假  - taoxn - 浪迹天涯,无路可陶

图为叶荣添。(图片来源:羊城晚报)

  时代周报记者 陶喜年

  黑庄合伙人?股票投资者?没有真名,没有简历,对自己身世讳莫如深。年仅24岁,单凭“叶荣添”一个代号,开博论股,疯狂唱多。股市名嘴?带头小弟?2009年,“叶荣添”风靡中国股市,短短两年,1.68亿的博客点击量,使他成为中国广大散户争相追逐的一个“神”。

  在以“叶荣添”为名的博客在各大网站走红之前,叶荣添只是港剧《创世纪》中的一个人物。

  2008年3月22日,一个名叫胡斌的男子,自称叶荣添(下文中,叶荣添即指胡斌本人),在新浪开通博客。此前,叶荣添已在东方财富网等网站聚集了不少人气。

  短短两年时间,叶荣添新浪博客的点击量,已经超过1.68亿人次,即平均每天点击量超过23万,其网络“影响力”,早已超越郎咸平等财经名人。

  这个狂放不羁、动辄以“变性”、“英勇就义”等为赌注来预测点位的博主,一向备受争议,甚至被人称为“股市疯狗”,但叶荣添不为所动,依然我行我素,在股市上“一味唱多”。

  在网络上聚集到足够人气后,叶荣添开始在公开场合现身。先是同媒体记者接触,在报上发表专栏文章、参加知名卫视的股评节目,继而在济南等地公开演讲,之后又成立以“创世纪”为名的资产管理公司,并宣称旗下公司正在筹备上市,自己要做中国最年轻的上市公司董事长。

  胡斌为何要以叶荣添为代号?这个自称1980年出生的年轻人,究竟是何来历呢?

  时代周报记者辗转北京、昆明等地调查,终于初步还原了其人生经历。原来,这个叱咤股市多年的“股神”,竟是一个1986年出生、今年方24岁的“带头小弟”。

  谁是叶荣添?

  身世经历扑朔迷离

  “要听他的讲座,投资者得过两道关口,先是在网上预约门票,结果当天信息一发布,十几分钟,门票就全部预订完毕,通道关闭;接着到现场凭预约短信购买门票,按号就座;880元的门票最终销售了一千余张。

  “讲座开始,他一出现在台上,全场起立,掌声和欢呼声同时响起,五十来岁的大妈急急忙忙地献上了鲜花。活动一结束,几百号人齐齐涌上去,有找他签名的、合照的,有抱着他的笔记本电脑不停翻看的,有邀请他共进晚餐的。”

  这是2009年9月21日,杭州《每日商报》对叶荣添的一篇报道。此前两天,叶荣添在杭州作了一次演讲,“盛况空前”。

  这已经不是叶荣添第一次遭遇粉丝的追捧。4个月前的5月9日,叶荣添在济南进行了“倒数第二次的公开商业演讲”(叶荣添博客语)。

  在这次以《2009第二季,牛市来临后你如何才能实现翻倍梦想?》为题的演讲开始前,“一身戎装”的叶荣添,接受了《走向世界·品位济南》杂志的“独家专访”。

  《走向世界·品位济南》杂志由山东省人民政府新闻办公室主管,系“一本承担对外宣传济南功能的中英双语杂志”。济南巨星焦点公关策划有限公司与该杂志,正是这次活动的主办方。

  “我保证,3年之内,新华字典中会出现一个新词:‘叶荣添’。它在字典中会被解释为:敢于向神挑战的人……10年之后的2019年,叶荣添会成为中国改革开放40年的10大风云人物。这一切,由你们和我共同创造,中国资本市场的辉煌与明天:我们说了算!”在这次专访中,自称“是个很狂妄的人”的叶荣添多次振振有词地表示。

  在该杂志的报道中,叶荣添被包装成一个“才华横溢”的年轻人:“大三的时候,他就认为自己的知识‘学够了’,于是脱离了学校,到上海的上投摩根做市场研究,先做研究后做操盘手,整天手中操纵多达上十亿的资金,后又移师南方基金,仍然做职业操盘手。后由于管理上的才能,被领导提拔为投资部助理主任。几年下来,在证券界,无论官方还是民间,其名字都是一块鲜亮的招牌。如今,他已辞掉南方基金的工作,正在筹建自己的公司。”

  这是叶荣添蹿红网络以来,公开媒体第一次对叶荣添的“身世”进行详细报道。虽然该文的传播范围有限,但叶荣添曾就读名校、曾在上投摩根、南方基金等金融机构当操盘手的“辉煌经历”,开始渐为人知。

  为配合叶荣添在济南的商业演讲,2009年4月30日,《济南时报》等媒体专门刊登了一个广告。广告中这样介绍叶荣添的身份:叶荣添:当今中国最具争议的财经评论家与资本实战家,新浪名博主,被业界喻为中国财经界的鬼才,目前是深圳某公募基金首席投资策略主管,《投资者报》专栏作家,广东利恒投资咨询有限公司注册证券分析师与研究员,进入投行工作已经7个年头。

  2009年5月23日,与叶荣添多有合作关系的上海报纸《理财一周》,再次报道了叶荣添的“身世”。但与在济南时说自己毕业于云南大学金融系不同,这次叶荣添称自己毕业于云南财经大学金融系。

  值得注意的是,在这次采访中,叶荣添首次亮明身份,称自己姓付,叫付兵(音),系1980年生人。直到此时,公众方才知道,在股市上被称“叶帅”的叶荣添,不过是80后“付兵”的马甲而已。

  年仅24岁

  高调成立资产管理公司

  在《理财一周》的采访中,叶荣添信誓旦旦地提到:“今年大盘要是不到4000点,我就英勇就义。无论做人做股都需要血性,想跌,要有泣鬼神的杀气,想上涨,要有惊天地的霸气。”叶荣添放出豪言后,大盘至今未到达4000点,但叶荣添并未“英勇就义”,至今还在博客上辛勤耕耘。

  “昨天晚上我做了个梦来到了地狱,阎王说不到4000点也不让我死,3400-2600点的功德已经足以让我返回人间将功补过。”在博客中,叶荣添这样解释自己“不死”的原因,“我打算将这个权利交给全中国股民,如果他们让我死我就死,不让我死我就不死。”

  在一些证券市场人士看来,叶荣添“食言”早已不是一次两次,包括曾与他对赌100万元的股市名人侯宁,对叶荣添的“出尔反尔”已然见怪不怪。

  “没什么我叶荣添不敢做的事,我是个赌徒,但不是个一般的赌徒,是个极品赌徒。奉劝一句:和我对着干没有一个好下场,包括机构,别没事吃饱了撑着!”叶荣添曾这样向记者表示。

  在多次接受媒体采访后,2009年6月19日,叶荣添异常高调地在北京召开新闻发布会,宣告以其为主要股东的山东创世纪资产管理股份有限公司(下称“创世纪”)成立。当天,有十多家媒体受邀参加发布会。

  据媒体报道:当天,叶荣添与创世纪另一位股东潘涛一同出现,两人并列公司第一大股东。叶荣添与潘涛介绍说,创世纪已经完成合法工商注册,公司将首先发展“阳光私募”业务,7月初将依托山东国际信托有限公司这一平台发行“阳光私募”基金。而这并非公司未来主业,日后“公司将主要从事证券市场的股权重组、并购业务”。

  此次发布会上,叶荣添依旧对自己的真实身份讳莫如深。提供给记者的新闻通稿这样介绍叶荣添的“传奇经历”,“从昆明出发,20岁从广州开始,24岁途径上海,26岁到达深圳,28岁的今天落脚北京”,“曾供职过广州和深圳的两家机构”。

  在会后交流时,叶荣添终于透露了自己的真名叫胡斌,曾就读于云南财经大学金融系,大三时离开学校,到当时的云南证券(现太平洋证券)当下单员。

  一个大学尚未毕业的80后,何以能有今日的成绩呢?叶荣添认为,自己能力的最大优势在于“人际关系”。但究竟是怎样的人际关系,叶荣添含糊其辞。

  叶荣添还对记者表示,自己所主导的这家公司未来的目标是在两年内登陆A股,成为中国第一家成功上市的民营金融控股公司。

  这家未来的“民营金融控股公司第一股”,究竟是什么来头?时代周报记者调查获悉,创世纪成立日期为2009年7月3日,也即北京新闻发布会召开半个月后。公司注册资金1000万元,股东为常瑶瑶、胡斌、郭晓燕和潘涛4人,出资额均为250万元。令人费解的是,这家“很快就要上市”的公司,竟然在济南市千佛山东路一处不起眼的居民楼内办公。

  相关资料显示,公司4位股东中,有两男两女,其中潘涛系山东济南人,1968年出生,曾在山东大学工作。常瑶瑶系辽宁本溪人,1982年出生。郭晓燕系山东青岛人,1962年出生。而公司董事长胡斌,系云南昆明人,出生年份为1986年。

  一直自称1980年出生的胡斌,原来年方24岁!若非其名字在股东名单出现,这或将永远成谜。

  学历造假

  “带头小弟”出自昆明学院

  叶荣添对自己的年龄尚且造假,其所说的个人经历,是否亦缺乏真实性。

  叶荣添曾在上投摩根、南方基金等单位当操盘手的报道出炉后,两公司都回应:公司不曾有过叫胡斌的员工。

  “广东利恒投资咨询有限公司注册证券分析师与研究员”的情况又如何呢?时代周报记者查询发现,这是一家位于广东东莞的企业,记者联系到公司一位叫李登的负责人,对方告诉记者,胡斌曾经在这里待过,但已经离开,现在连公司都已经不存在了。至于胡斌的详情情况,李登称“已经记不清了”。

  时代周报记者赶赴昆明实地调查发现,叶荣添所说自己毕业于云南财经大学金融系和云南大学金融系,亦不属实。云南财经大学金融学院老师表示,学院里根本没有出现过半途退学的胡斌。而整个云南大学,都没有与胡斌身份相符的人。

  除了说自己是昆明人没假,看起来,叶荣添有关个人经历的说法,很值得商榷。

  现实中的叶荣添,究竟是什么人呢?在接受媒体采访时,叶荣添曾表示,自己投身股市,是受父母影响。早在1992年中国股市刚开始火爆的时候,其父母就加入了炒股大军。自己耳濡目染,上初中时就对股市有感觉了。

  胡斌父母又是何来历呢?时代周报记者经过长期调查,终于获悉了胡斌的家庭背景。原来,胡斌的父亲胡黎明根本不是什么股市牛人,而是昆明学院图书馆的党总支书记。

  知情人士告诉记者,胡黎明早年曾当过兵(这或许就是叶荣添“一身戎装”现身济南的原因),后来在昆明学院保卫处上班,近年才转到图书馆担任总支书记一职。

  在昆明学院,几乎没有人知道,“股神”叶荣添是自己学校的子弟。即使在图书馆,亦鲜有人知道胡黎明有这么一个“股神”儿子,见过胡斌本人的,更微乎其微。

  倒是昆明学院保卫处一位工作人员早年就认识胡斌,也知道股市上的叶荣添就是胡黎明的孩子。这位工作人员告诉时代周报记者,今年春节,胡斌刚回过昆明,平时则很少回家。但有关胡斌的情况不便多说,让记者找其父亲。

  遗憾的是,时代周报记者在昆明采访多日,都未能见到胡斌的父亲胡黎明,记者让其同事转交名片,也一直未接到胡黎明的回复。胡斌究竟在哪里上的大学、早年又有什么样的经历,目前还不得而知。

  经多方联系,3月16日,时代周报记者在北京见到了叶荣添。与博客中的“疯狗”形象不同,现实中的叶荣添个子高挑,皮肤白皙,举手投足颇具风度。

  叶荣添称,自己如今四处出差,忙一些生意上的事情。在上海,他有一家跟人合伙的实业公司,准备包装上市,但具体公司叫什么名字之类,叶荣添不愿多谈。

  叶荣添告诉时代周报记者,在新浪、搜狐、网易、东方财富、中金、金融界等网站上的叶荣添博客,都系其个人完成,他甚至没有一个助理。

  除了对股市发表看法,叶荣添喜欢谈论如何做人的话题。他自称10岁就开始读《资治通鉴》,如今正在阅读《曾国藩》等书籍,以提高自己的层次。“我觉得自己的修养,跟成龙大哥等人还有差距,这是我为什么不参加《鲁豫有约》节目的原因。”

  与泛泛聊天时的侃侃而谈不同,一问及个人经历、创世纪股东身份等敏感问题,叶荣添即面露愠色,几次欲起身离去。

  “聊过去的事情没有意义,我不想说的你就不要问。我跟你说了,这些问题,永远不要问我。”叶荣添一再提醒时代周报记者。

  曾有私募人士告诉媒体记者,叶荣添在股市上确实有着很大的号召力,能影响的资金以数百亿计,如果他想利用自己的号召力做局,操纵几只股票,并非难题。而中国股市没有做空机制,只有做多才能赚钱,因此许多股民明知叶荣添许多言论并不足信,仍甘心做他的铁杆粉丝,甚至唯其马首是瞻。

  叶荣添为何对自己的身世讳莫如深,“带头小弟”幕后,有何利益纠葛?或许时间能检验他当下的言行。

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017