注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹天涯,无路可陶

读万卷书,行万里路,写万篇博

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末 混在21世纪初

文章分类
网易考拉推荐

宁波开投集团董事长贺松青“坠楼”调查   

2010-05-06 10:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁波开投集团董事长贺松青“坠楼”调查

 

本报记者陶喜年 发自宁波

在留下一封简短的遗书后,54日,宁波开发投资集团有限公司(以下简称宁波开投)党委书记、董事长贺松青从公司所在的天宁大厦“坠楼”,死时61岁。

当天下午,宁波市公安局海曙分局对外通报,54733分,鼓楼派出所接到市局指挥中心指令称,天宁大厦5楼发现一具尸体。接警后,处警民警立即赶到现场,开展调查。经查死者名叫贺松青,男,61岁,生前系我市一企业负责人,系从大厦20楼坠下,具体情况正在进一步调查中。

宁波开投系宁波市国资委下属4大投资性公司之一,资产超百亿元,旗下有宁波热电(600982.SH)等十多家企业。贺松青此番出事,在宁波引发极大震动。相关新闻,在宁波和浙江都被严格封锁。

在宁波开投公司员工眼中,贺松青长相清瘦,头发花白,略显苍老,平时为人一直十分低调、随和。贺此番突然“坠楼”,让很多人吃惊不小。知情人士称,贺松青“坠楼”,或与其接受有关部门调查有关。

此前的422日下午,贺松青刚刚主持召开了集团党风廉政建设专题讲座,集团公司所属企业党政领导班子成员,工会、团组织负责人,集团公司本部全体人员均参加专题讲座。会议“通报了近期反腐倡廉的形势和典型案例,又针对集团公司系统承担的任务和重大工程项目建设,进行了教育”。

仅仅12天后,贺松青即以决绝的方式,告别人世。有消息称,贺松青留下的遗书,内容大意为“以死明志”。贺松青“出事”,是否此次“党风廉政”教育有无直接关系,目前尚不得知。

这已经不是今年第一起公职人员“坠楼”事件。此前的48日,福建莆田市市长张国胜,在上班时间突然从莆田市政府办公大楼“坠楼”身亡,对其“坠楼”原因,福建相关部门至今讳莫如深。

 

解密宁波开投

在雅戈尔、大红鹰等大型企业密集的宁波,宁波开投的知名度并不高,但其影响力,却无人可以漠视。

据时代周报记者调查,宁波开投成立于199211月,前身为宁波市地产开发公司,19976月变更为宁波开发投资集团有限公司。从1997年集团公司组建至今,贺松青一直担任法人代表,是宁波开投无可争议的灵魂人物。

目前,宁波开投与宁波城建投资控股有限公司、宁波交通投资控股有限公司、宁波港集团并列宁波四大资产超百亿国资企业。

作为宁波市政府出资设立的投资主体和资本运管机构,宁波开投履行经营国有资产和国有股权,进行对外融资、投资及管理。集团所属的主要控股企业有宁波甬兴化工投资有限公司、浙甬钢铁投资(宁波)有限公司、宁波大桥有限公司、宁波热电股份有限公司、宁波市热力有限公司、宁波长丰热电有限公司、宁波工业供水有限公司等20余家。

此外,集团还参股中国大地财产保险股份有限公司、宁波银行(002142.SZ)、浙江镇海联合发电有限公司、浙江镇海发电有限公司、宁波联合投资控股有限公司等20余家。截止2009年底,开投集团已拥有净资产54亿元,总资产133.3亿元。

在宁波开投数十家控股、参股企业中,主要包含四大支柱产业,即基础工业与基础设施、综合性房地产开发及物业经营、基础工业与基础设施及金融产业。

以金融产业为例,除旗下公司宁波市电力开发公司为宁波银行第七大股东外,宁波开投对中国大地保险股份有限公司、中国光大银行等均有较大额度的投资。在中国大地保险47.2亿元注册资本金中,宁波市电力开发公司占有4.65%,为其第二大股东。

不过,虽然贺松青为宁波开投法人代表和董事长,但在对外投资的企业中,出任董事的,都是宁波开投党委副书记、副董事长、总经理时利众。

时利众出生于1955年,比贺松青小6岁,曾任任宁波电业局计划处处长,宁波市电力开发公司副总经理、总经理。20043月,时利众进入宁波开投,担任公司副职至今。20051月起,时利众任宁波银行股份有限公司第二届董事会董事,目前兼任中国大地财产保险股份有限公司副董事长。

在宁波,以时利众为法人代表的企业,目前共有7家,包括宁波市电力开发公司、浙甬钢铁投资(宁波)有限公司 宁波新晶都酒店有限公司、宁波凯利大酒店有限公司、宁波宁电进出口有限公司等。而以贺松青为法人代表的,目前仅宁波开投一家。

200911月,贺松青年满60周岁,若无意外,今年势将退休。贺松青赶在退休之年“坠楼”,颇让宁波政商两界人士感到意外。

 

贺松青其人

在宁波的众多国有企业中,贺松青向以低调著称。除在宁波开投的网站有一些文章提及外,公开媒介几乎找不到贺松青的资料。

据时代周报记者调查,贺松青系知青出身,出生于194911月,为共和国同龄人。1969年,时年20岁的贺松青,到黑龙江生产建设兵团支边,曾在兵团三师五十八团一营三连任班长、副指导员、指导员等职。1977年,贺松青在五十八团团直一校,任校长、书记。

正是在兵团期间,贺松青结识了同为宁波知青的汤碧琴,并结为夫妻。

1980年,贺松青调回老家宁波,在宁波市住宅建设公司工作,历任办事员、副科长、工程处书记、公司政治处主任、党办主任、公司副经理等职。

1991年,贺松青任宁波市建设开发公司党委书记、总经理。1997年,宁波开投正式成立。此后,贺松青一直在开投任职。

1993年至1998年,贺松青曾当选宁波市十届人大代表。目前为宁波人大列席代表。此外,贺松青还是中国投资协会国有投资公司专业委员会理事。

贺松青妻子汤碧琴,比贺小1岁,是宁波日报一位资深记者,1993年进宁波日报工作至今,系全国五一劳动奖章获得者。近年,年届60的汤碧琴,依然奔波在新闻采访的一线,曾创下完成工作量连续3年居宁波日报采编人员之首的成绩。与丈夫贺松青一样,汤碧琴在报社为人亦十分低调,据称人缘一向不错。

贺松青的儿子贺宁,系同济大学博士毕业生。2007年毕业后,到宁波市轨道交通办公室任职,目前担任前期计划处副处长。

宁波开投一位内部人士告诉记者,贺松青在开投任职10多年,一直没有挪动位置,在开投颇有根基。而贺松青61岁尚未离职,据称与让谁接替其职位的竞争激烈颇有关系。据称贺松青曾属意一位副总接替其职位,而这与上级部门的安排有些差异。

 

事发文化广场项目?

     一向口碑不错的贺松青,何以在即将退休的时候“坠楼”呢?知情人士透露,贺松青出事,与宁波开投投资的大型项目——宁波文化广场有关。

     2008710日,总投资约22.5亿元的宁波文化广场正式开工建设。该工程系宁波市政府“十一五”规划的重点建设项目之一,系将影视艺术、综合演艺、科普展示、儿童娱乐、群艺表演、教育培训、体艺健身、文化会所、艺术沙龙等功能融合,按市场化运营的大型综合性公共文化项目,宁波市委、市政府都十分看重这一工程。

文化广场开工仪式之隆重,显示了该项目在宁波城市建设中的重要性。

据报道,当天,宁波市委书记巴音朝鲁宣布工程开工,市委副书记、市长毛光烈致辞。作为工程的投资方,宁波开投集团公司董事长贺松青、宁波开投总经理兼文化广场公司董事长时利众等出席了奠基开工仪式。

工程开工后,宁波市领导亦对工程进展十分关注,多次到工地视察。今年47日,宁波市长毛光烈专门考察调研宁波文化广场项目,在听取宁波开投公司、市国资委、市体育局、市文广新闻出版局、市财政局关于宁波文化广场项目建设进度、创新运行机制等有关情况的汇报后,毛光烈强调要“全力以赴加快文化广场建设运营”。

知情人士告诉记者,按照计划,宁波文化广场应该在今年完工。但就在此关键时刻,参与建设的宁波某建工集团一位陈姓项目经理因涉嫌违法行为接受有关部门调查,由此牵涉到贺松青。

据悉,该项目经理供述,在承建文化广场项目过程中,其曾向贺松青行贿。据此,有关部门将贺松青列入调查范围。

据该人士介绍,今年五一前一周,贺松青即关闭手机,“不知下落”。有说法称贺曾向其“靠山”寻求帮助。但何以在“失踪”多日后突然在办公楼坠楼,至今还是个谜团。

值得注意的是,54日,正是五一小长假后的第一个工作日,贺松青坠楼,发生在上班前。而其所以“坠落”在5楼,盖因天宁大厦1-5曾为裙楼。

“宁波开投资产超百亿,投资的项目又如此之多,贺松青又在这里当了10多年一把手,即使其再低调、清廉,亦难免不受诱惑。”宁波国资委一位官员如此分析。而此事事发的城建领域,正是相关权力的腐败高发地。

    今年年310日、11日,宁波开投集团公司党委组织召开党建工作会议,贺松青“作了重要讲话”。

     据宁波开投网站介绍,这次会议传达学习了宁波市委书记巴音朝鲁和副书记唐一军在全市反腐倡廉建设大会上的讲话精神。集团公司领导与所属企业“一把手”和重大工程项目负责人还分别签订了2010年《廉政建设目标管理责任书》。

    而贺松青此番“坠落”,与宁波市召开防腐倡廉建设大会,尚不到两个月时间。

 

 

  评论这张
 
阅读(3143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017